Главная / Новости / Украина / США призывают Украину не критиковать сделку по «Северному потоку - 2» - Politico

США призывают Украину не критиковать сделку по «Северному потоку - 2» - Politico

Украина / Европа / Северная Америка

Администрация Байдена просит недовольную Украину не создавать шумихи, поскольку она приближается к соглашению о трубопроводе «Северный поток -2» между Россией и Германией.

США призывают Украину не критиковать сделку по «Северному потоку - 2» - Politico

Официальные лица администрации в Вашингтоне «тихо призвали своих украинских коллег воздержаться от критики» предстоящего соглашения США с Германией, касающегося трубопровода «Северный поток -2», пишет издание Politico.

«Официальные лица США указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом. Официальные лица также призвали украинцев не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии», - говорится в сообщении.

Американские переговорщики и дипломаты дали понять украинской стороне, что отказались от блокирования завершения строительства газопровода, известного как «Северный поток-2», по которому будет доставляться дешевый природный газ из России в Германию.

При этом Politico отмечает, что представитель администрации США высокого ранга оспорил эти данные, заявив, что в ситуации больше нюансов, однако подробности о переговорах с Киевом чиновник привести отказался.

Критики грядущего пакта между США и Германией по «Северному потоку – 2» говорят, что он будет служить главным образом интересам России и нанесет ущерб отношениям между Вашингтоном и Киевом.

«Не сбалансированно и несправедливо, что Россия получает огромную выгоду, а Украину подвергли критике», - цитирует Politico Алину Полякову, президента и генерального директора Центра анализа европейской политики. «Это на 100 процентов правда, что, если бы это сделал Трамп, - все сошли бы с ума», - добавила она.

Соединенные Штаты и Германия в среду могут объявить о договоренности по «Северному потоку — 2», сообщила во вторник, 20 июля, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Берлине и Вашингтоне. По сведениям издания, американская администрация больше не будет противостоять проекту газопровода. Германия, в свою очередь, возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

Сделка Берлина и Вашингтона предусматривает, что Германия примет меры против России в случае использования «Северного потока — 2» как оружия против Украины. Проект соглашения также предусматривает, что Германия будет использовать свои рычаги влияния, чтобы добиться продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет после его истечения в 2024 году, пишет Bloomberg. Кроме того, США и Германия будут стремиться привлечь до $1 млрд инвестиций в специальный фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Германия также назначит спецпосланника по развитию двусторонних проектов с Украиной в сфере энергетики, выделив ему $70 млн.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс