Главная / Новости / Россия / Россия планирует с понедельника ввести запрет на экспорт бензина из-за рекордных внутренних цен

Россия планирует с понедельника ввести запрет на экспорт бензина из-за рекордных внутренних цен

Россия

Министерство энергетики РФ предупредило нефтедобывающие компании о введении запрета на экспорт бензина со следующей недели, если те не обуздают биржевые цены, ставящие рекорд за рекордом. Также министерство готово рассмотреть вариант заключения топливных соглашений по аналогии с 2018 годом.

Россия планирует с понедельника ввести запрет на экспорт бензина из-за рекордных внутренних цен

Если биржевые цены на бензин будут оставаться на рекордном уровне, на следующей неделе власти введут запрет на экспорт топлива. Об этом в четверг заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

«В случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина», — отметил он. По его словам, власти также могут подписать соглашения с нефтяными компаниями, которые будут регулировать объемы и уровни цен в оптовом звене, а также увеличить биржевые нормативы продаж нефтепродуктов до 15%.

Жесткое предупреждение со стороны Минэнерго последовало после того, как биржевые цены на бензин установили очередные исторические максимумы, а цена АИ-95 превысила 60 тыс. руб. за тонну. Рост цен на топливо вызван увеличением мировых нефтяных котировок, ослаблением курса рубля к доллару и увеличением спроса на бензин в период отпусков и на фоне ограничения международного авиасообщения.

В 2020 году Россия экспортировала порядка 5,83 миллиона тонн бензина, или около 15% от общего объема производства, пишет Bloomberg, ссылаясь на собственные расчеты на основе данных Федеральной таможенной службы и Минэнерго.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс