Главная / Новости / Россия / Энергетический уголь на биржах в Европе подорожал до максимумов с 2008 года

Энергетический уголь на биржах в Европе подорожал до максимумов с 2008 года

Россия / Европа

Уголь дорожает из-за роста цен на газ: европейские энергетики вернулись к использованию угольной генерации, но поставки в Европу угля из Австралии, Южной Африки и Колумбии затруднены. Аналитики снова обвиняют Россию.

Энергетический уголь на биржах в Европе подорожал до максимумов с 2008 года

В Европе биржевая цена на энергетический уголь с поставкой в 2022 году достигла самого высокого уровня с 2008 года из-за высокого спроса со стороны электростанций и резко сократившихся запасов, пишет Bloomberg. По данным агентства, уголь с поставкой из портов Амстердама, Роттердама и Антверпена (ARA) подорожал на 2,6%, до 137 долларов за тонну.

«Уровни запасов по всей Европе низкие, и, как и на рынке газа, поставки угля из России в последнее время упали», — говорится в сообщении торговой группы Energi Danmark.

Цены на уголь в ЕС выросли под влиянием роста цен на уголь на азиатских рынках, а также в результате резкого удорожания газа, считает аналитик российского Национального Рейтингового Агентства (НРА) Сергей Гришунин.

По его словам, высокий уровень цен продержится до начала второго квартала 2022 года, а в дальнейшем уголь, вероятно, будет дешеветь на фоне высокой стоимости платы за выбросы CO2 в Европе.

Напомним, что на фоне резко подорожавших энергоресурсов Великобритсния начала запускать остановленные в рамках борьбы с изменением климата угольные теплоэлектростанции, а правительство Польши отказалось закрывать угольную шахту, добывающую энергетический уголь по соображениям национальной безопасности. 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс