Главная / Новости / Украина / Еристовский ГОК Константина Живаго оштрафовали на $30 млн за самозахват около 160 га земли

Еристовский ГОК Константина Живаго оштрафовали на $30 млн за самозахват около 160 га земли

Украина

На этих землях горнодобывающее предприятие складировало промышленные отходы, которые , по словам Госэкоинспекции Украины, содержат наиболее опасные вещества, которые могут проникать в водоносные горизонты и портить питьевую воду.

Еристовский ГОК Константина Живаго оштрафовали на $30 млн за самозахват около 160 га земли

Почти 800 миллионов гривен ущерба предъявила Государственная экологическая инспекция Украины Еристовскому горно-обогатительному комбинату компании Ferrexpo Константина Живаго за самовольный захват около 160 гектаров земель на Полтавщине для размещения образовавшихся в результате добычи полезных ископаемых отходов.

Как сообщил Глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный, нарушения были обнаружены в ходе плановой проверки предприятия.

«Документы права собственности на участок у комбината отсутствовали, как и решение органов местного самоуправления о его передаче в собственность или пользование. В настоящее время предприятию предъявлен ущерб на общую сумму около 786 миллионов гривен. Если комбинат не оплатит их добровольно, Госэкоинспекция обратится в суд», – отметил он.

При этом Малеваный добавил, что с начала 2021 года более половины всех нарушений в сфере обращения с отходами были обнаружены на промышленных объектах.

«Это размещение мусора на предназначенных для этого участках, отсутствие систем защиты от загрязнения. При этом именно промышленные отходы содержат наиболее опасные вещества, которые могут проникать в водоносные горизонты и портить питьевую воду», - констатировал глава ведомства.

Ferrexpo - железорудная компания с активами на Украине. Основной деятельностью является производство и экспорт железорудных окатышей, используемых в производстве стали. Ferrеxpo принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке LSE.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс