Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Районный суд Киева наложил новое ограничение на 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining

Районный суд Киева наложил новое ограничение на 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining

Горнорудная отрасль / Украина

В Ferrexpo ранее считали, что решение Киевского апелляционного суда является высшим судебным решением в этом деле и новых ограничений не будет. 

Районный суд Киева наложил новое ограничение на 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining

Горнодобывающая компания Ferrexpo бывшего народного депутата Украины Константина Жеваго сообщила о том, что районный суд Киева наложил новое ограничение на 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining (FPM), принадлежащих Ferrexpo AG Switzerland, единственного акционера FPM.

«Ferrexpo AG опротестует это решение суда в ближайшее время», - говорится в сообщении компании.

Новое судебное постановление аналогично судебному постановлению, полученному группой 31 января 2020 года, которое впоследствии было отменено Апелляционным судом Киева 2 июня 2020 года. Таким образом, Совет Ferrexpo считает, что вторая апелляция должна быть успешной, учитывая, что ограничение не имеет надлежащего или разумного основания в соответствии с законодательством Украины.

Группа считает, что это ограничение связано с текущими в Украине вопросами, касающимися Константина Жеваго и одного из предприятий, которыми он владел до 2015 года.

«Производственная деятельность Ferrexpo остается неизменной, поскольку замораживание акций не влияет на владение акциями, но запрещает их передачу. Кроме того, Ferrexpo AG не намерена и никогда не собиралась передавать свою долю в FPM», - заявили в компании.

Напомним, что 2 июня Апелляционный суд Киева снял ограничения с 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining (FPM), установленные в январе по делу бывшего народного депутата Украины Константина Жеваго и банка «Финансы и Кредит».

«Решение Киевского апелляционного суда является высшим судебным решением в этом деле, и, как таковое, оно является заключительным этапом апелляционного процесса», - думали тогда в пресс-службе Ferrexpo.

В 2015 году Жеваго, который на тот момент был владельцем банка «Финансы и Кредит», заключил с Национальным банком Украины (НБУ) договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности финансового учреждения.

В декабре 2015 года НБУ обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке. 17 сентября 2015 года НБУ принял решение об отнесении банка «Финансы и Кредит» в категорию неплатежеспособных. На момент принятия этого решения акционером банка был Константин Жеваго, который опосредованно владел долей в 97,67% акций.

Ferrexpo - швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

ПГОК - основной актив котируемой на Лондонской фондовой бирже британской горнорудной компании Ferrеxpo plc: она владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа.

Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран б. СССР. В 2017 году компания произвела 10,4 млн тонн железорудных окатышей. Основными потребителями ее продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Германии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая, Словакии, Чехии, Турции, Вьетнама, а также США.

Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс