Главная / Новости / Украина / Илон Маск оказался от субсидий для завода Тesla в Германии

Илон Маск оказался от субсидий для завода Тesla в Германии

Украина / Машиностроение

Производитель электромобилей заявил властям Германии, что не будет добиваться субсидий для завода по производству аккумуляторов недалеко от Берлина

Илон Маск оказался от субсидий для завода Тesla в Германии

Тesla откажется от государственной помощи в размере 1,14 миллиарда евро (1,3 миллиарда долларов) для завода, который она строит в Германии, потому что она решила сначала попытаться произвести новый тип аккумуляторной батареи в Техасе.

Производитель электромобилей работал над так называемыми 4680 аккумуляторными элементами на площадке недалеко от своего автомобильного завода во Фремонте, штат Калифорния. В прошлом году генеральный директор Илон Маск сказал, что после того, как компания доказала, что может производить их на пилотной сборочной линии, она будет производить их в больших масштабах на заводе, который строит за пределами Берлина.

Это дало Tesla право на получение государственных средств от Германии в рамках инициативы Европейского союза «Важный проект общих европейских интересов» (IPCEI), которая поддерживает первое промышленное развертывание проектов аккумуляторных батарей в государствах-членах. Теперь, когда Tesla изменила решение и продолжает производить 4680 аккумуляторы на своем строящемся заводе в Остине, штат Техас, компания больше не имеет права на получение денег.

Tesla сообщила властям Германии, что не будет использовать пакет поддержки, как заявила в пятницу пресс-секретарь Министерства экономики страны Беате Барон. 

«Тесла всегда считал, что все субсидии должны быть отменены», - написал Маск в Твиттере после заявления министерства.

Маск, который также руководит производителем ракет SpaceX, годами ощетинился на недоброжелателей, критикующих его за то, что он воспользовался государственной поддержкой. В качестве примера можно привести ссуду в США, которая помогла Tesla запустить в производство седан Model S, которую компания выплатила досрочно. SpaceX - главный подрядчик Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства и Министерства обороны США.

Tesla почти завершила строительство завода по производству электромобилей в небольшом городке Грюнхайде, к юго-востоку от столицы Германии, а также планирует производить на этом месте аккумуляторные элементы.

Хотя Маск хочет начать сборку Tesla Model Y в Грюнхайде до конца года, местные власти до сих пор не дали окончательного одобрения проекта.

По оценкам Министерства экономики Германии, Tesla инвестирует в Грюнхайде около 5 миллиардов евро. О решении Tesla в пятницу сообщила Газета Der Tagesspiegel.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс