Главная / Новости / Украина / На время карантина 20% добываемого в Украине газа будет продаваться через биржу

На время карантина 20% добываемого в Украине газа будет продаваться через биржу

Украина

Также временно установлен предельный уровень снабженческо-сбытовой надбавки к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не более 24 процентов в случае поставок газа для производителей продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость.

На время карантина 20% добываемого в Украине газа будет продаваться через биржу

Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому газодобывающие компании обязаны реализовать на бирже 20% газа, добытого в Украине в период действия карантина, но не дольше 1 мая 2022 года.

Соответствующее решение, которое вносит изменения в постановление Кабинета Министров Украины №1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», было принято на заседании 30 декабря и вступает в силу с даты его опубликования – 31 декабря.

«Правительство ввело временные ограничения в связи с необходимостью стабилизировать ситуацию на рынке газа. Уже в январе компании, производящие добычу, должны продать через биржу около 80 миллионов кубометров газа. Соответствующая норма будет действовать в течение четырех месяцев. Основными покупателями будут конечные потребители – производители социальных сортов хлеба, муки, молока, масла, яиц, курятины», – сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Также документ устанавливает предельный уровень снабженческо-сбытовой надбавки (поставительского вознаграждения) к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не более 24 процентов для удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость.

Перечень таких предприятий согласно постановлению Кабинета Министров Украины №341 «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие существенную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения», утверждается Министерством аграрной политики и продовольствия и обнародуется на его официальном веб-сайте.

Торговая надбавка за поставку природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов устанавливается на уровне 1%.

Данные ограничения не будут касаться природного газа, поставляемого предприятиями группы Нафтогаз по договорам поставки/продажи природного газа для нужд бытовых потребителей, производителей тепловой энергии, бюджетных учреждений и организаций, в том числе учреждений здравоохранения государственной собственности (казенные предприятия и/или государственные учреждения и т.д.) и учреждений здравоохранения коммунальной собственности (коммунальные некоммерческие предприятия и/или коммунальные учреждения и/или совместные коммунальные предприятия и т.п.), религиозных организаций, а также Оператором ГТС на производственно-технологические нужды Операторов ГРМ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс