Главная / Новости / Украина / На новой китайской космической станции проведены испытания мощнейшего робота-манипулятора

На новой китайской космической станции проведены испытания мощнейшего робота-манипулятора

Украина / Наука и техника

Применение этой технологи позволит Китаю совершить прорыв в строительстве своей космической станции

На новой китайской космической станции проведены испытания мощнейшего робота-манипулятора

Большой роботизированный манипулятор на космической станции Китая успешно захватил и маневрировал грузовым космическим кораблем в решающем испытании перед предстоящими запусками модулей.

Роботизированная рука длиной 10 метров на модуле Тяньхэ новой китайской космической станции Тяньгун захватила корабль снабжения Тяньчжоу-2 и переместила его примерно на 20 градусов, прежде чем вернуть его в передний порт стыковочного узла Тяньхэ.

47-минутная операция началась в 17:12 по восточному поясному времени в среду, 5 января (22:12 UTC, 6:12 по пекинскому времени 6 января), чтобы проверить процедуры и оборудование, необходимые для добавления и перемещения более крупных модулей космической станции. Успешное испытание было жизненно важным для плана Китайского национального космического управления завершить строительство своей космической станции в конце этого года.

Следующие модули китайской космической станции, названные Mengtian и Wentian, планируется запустить на отдельных ракетах Long March 5B в ближайшие месяцы и состыковать с находящейся на орбите Tianhe (Tianhe). Затем манипулятору необходимо будет захватить модули, каждый из которых имеет массу более 44 100 фунтов (20 000 кг), и маневрировать ими от переднего порта к радиальным портам.

«Это технология, в которой мы должны добиться прорыва в ходе строительства всей космической станции», — заявил CCTV заместитель главного конструктора космической станции Пятой академии Китайской академии космических технологий (CAST) Ши Цзисинь.

Команды на местах смоделировали испытание робота-манипулятора задолго до операции. Робот-манипулятор пабыл к причальному порту возле стыковочного узла Тяньхэ за два дня до испытаний. Из этого положения он захватил Тяньчжоу-2, прикрепившись к порту адаптера на грузовом космическом корабле.

Роботизированная рука сыграла роль в выходах в открытый космос за пределами Тяньхэ, помогая перемещать астронавтов в костюмах для выполнения своих задач. Но это был первый раз, когда рука использовалась для перемещения большом космическом аппарата.

Добавление двух новых модулей завершит создание Т-образной трехмодульной космической станции Тяньгун. Mengtian и Wentian предназначены для проведения ряда научных экспериментов, но также включают шлюз для выхода в открытый космос.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс