Главная / Новости / Украина / Днепро ГЭС может проработать еще 100 лет после реконструкции

Днепро ГЭС может проработать еще 100 лет после реконструкции

Украина

После тщательного анализа гидротехнических сооружений Днепровской ГЭС, специалисты пришли к выводу, что станция, отработав 87 лет, может и дальше безопасно эксплуатироваться.

Днепро ГЭС может проработать еще 100 лет после реконструкции

17 декабря в аппарате управления Укргидроэнерго состоялось очередное заседание научно-технического совета с участием ведущих специалистов гидроэнергетической отрасли. Основным вопросом повестки дня было рассмотрение и утверждение технического задания на разработку технико-экономического обоснования проекту реконструкции гидротехнических сооружений Днепровской ГЭС.

Открывая заседание, председатель научно-технического совета Укргидроэнерго Семен Поташник отметил, что безопасность гидротехнических сооружений станций компании - приоритет в работе компании.

«Днепро ГЭС- флагман украинского гидроэнергетики, которому скоро исполнится сто лет. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы продолжить ее безопасную и безаварийную работу», - заявил он.

В свою очередь, главный инженер Укргидроэнерго Вадим Рассовский отметил, что реконструкция гидротехнических сооружений старейшей украинской станции - уникальный опыт, приобретя которого, компания сможет распространить его на другие объекты гидроэнергетики.

«С одной стороны - это большая ответственность, с другой - уникальный опыт. В мире есть много примеров, когда гидросооружения эксплуатируются не одну сотню лет. Это очень важная работа и мы своевременно принять необходимые меры для продления жизни Днепро ГЭС», - отметил Вадим Рассовский.

Во время заседания научно-технического совета главный инженер ЗАО «Укргидропроект» Вадим Галат отметил, что после тщательного анализа гидротехнических сооружений Днепровской ГЭС, специалисты пришли к выводу, что станция, отработав 87 лет, может и дальше безопасно эксплуатироваться.

«Анализ всех материалов сооружений, анализ систем мониторинга показал, что сооружения находятся в нормальном состоянии и могут безопасно выполнять свои функции. Впрочем, исследования показали, что существует ряд сложных вопросов, главный из которых - состояние основ гидротехнических сооружений, в частности, контактные зоны в местах, где бетон прилегает к основанию. Для продолжения дальнейшей безопасной работы станции, необходимо выполнить определенную реконструкцию», - отметил Вадим Галат.

После обсуждения члены НТС утвердили техническое задание на разработку технико-экономического обоснования проекту реконструкции гидротехнических сооружений Днепровской ГЭС.

Среди вопросов, рассмотренных на заседании - утверждение нормативного документа «Изготовление и приема механического оборудования и специальных стальных конструкций гидротехнических сооружений» и утверждение нормативного документа «Типовая инструкция по эксплуатации механического оборудования гидротехнических сооружений», разработанных ООО «Проектгидромех» по заказу Укргидроэнерго.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс