Главная / Новости / Украина / Европарламент: гидроэнергетика играет одну из важнейших ролей в Энергетической стратегии Европейского Союза

Европарламент: гидроэнергетика играет одну из важнейших ролей в Энергетической стратегии Европейского Союза

Украина / Европа

Рекомендации также были опубликованы как часть Таксономии ЕС в виде разъяснений и критериев обоснования пригодности для инвестиционных проектов. Важно, что они согласуются с целями устойчивого развития 2050 ЕС.

Европарламент: гидроэнергетика играет одну из важнейших ролей в Энергетической стратегии Европейского Союза

Депутаты Европейского парламента поддержали отчет об энергетической стратегии, в котором гидроэнергетике определяется «решающая роль в хранении энергии». В частности, парламентарии считают, что правительства стран ЕС должны приложить усилия для увеличения мощностей гидроаккумулирующих станций.

В своем докладе депутат Европарламента Клаудия Гамон призвала страны-члены ЕС изучить потенциал для накопления энергии, в том числе потенциал гидроаккумулирующих станций, и принять ряд важных решений для сбалансирования рынка энергии. Так, депутат считает нужным разработать стратегию хранения энергии в соответствии с целями возобновляемых источников энергии. В то же время, в докладе отмечается, что страны Европейского Союза не используют в полной мере возможности чистой маневровой гидроэнергетики, которая хорошо является проверенным и эффективным способом хранения энергии. В общем, гидроэнергетика имеет большой потенциал и ряд экологических преимуществ и может стабилизировать, и увеличить существующие энергетические мощности.

В отчете выделен ряд рекомендаций по устранению любых препятствий, возникающих при реализации проектов по строительству или модернизации гидроаккумулирующих станций, и могут задержать развитие гидроэнергетики в целом. В частности, подчеркивается необходимость предоставления нормативной поддержки инновационным подходам при реализации гидроэнергетических проектов.

Как отмечает исполнительный директор Международной ассоциации гидроэнергетики (IHA) Эдди Дело, Европейский Парламент признал необходимость развития систем накопления электроэнергии и необходимость способствовать развитию гидроэнергетики, в частности строительству гидроаккумулирующих станций.

Согласно отчета IHA 2020 о состоянии гидроэнергетики, европейский регион, включая страны, не являющиеся членами ЕС, такими как Великобритания и Турция, имеет общую установленную гидроэнергетических мощность 55 ГВт. При этом в 2019 году по всему региону было добавлено лишь 4 МВт дополнительной мощности. Так, в список трансграничных проектов «Общего интереса» Еврокомиссии предложено включить 12 проектов гидроаккумулирующих станций.

Кроме того, недавно Комиссия ЕС начала научно-исследовательские и инновационные инициативы, посвященные потенциала гидроэнергетики, которые, в частности, включают Hydropower Europe, XFLEX HYDRO и Hydroflex.

Напомним, Укргидроэнерго имеет ряд проектов, находящихся на этапе проектно-изыскательских работ, среди которых строительство Канивской ГАЭС и третья очередь Днестровской ГАЭС, которая благодаря своей общей мощности станет первой в Европе и шестой в мире. Сейчас для реализации указанных проектов компания проводит поиск источников финансирования. Уже подписан ряд меморандумов с иностранными компаниями, однако привлечение льготного финансирования для реализации этих проектов возможно лишь при условии предоставления государственных гарантий.

В то же время 13 июля этого года Верховная Рада не поддержала внесение изменений в госбюджет на 2020 год, которыми предлагалось расширить направления предоставления госгарантий по решению Кабмина. Принятые изменения позволили бы продолжить работу по привлечению Укргидроэнерго иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов.

Следует подчеркнуть, что из-за развития «зеленой энергетики» Украина испытывает дефицит маневренных мощностей. Само строительство указанных ГАЭС обеспечит стабильную работу Объединенной энергетической системы страны.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс