Главная / Новости / Украина / В Минэкономики Украины прошло совещание по вопросам горно-металлургического комплекса

В Минэкономики Украины прошло совещание по вопросам горно-металлургического комплекса

Украина

Координация действий между АО «Укрзализныця», портами, и поставщиками может поднять пропускную способность железной дороги на 30%

В Минэкономики Украины прошло совещание по вопросам горно-металлургического комплекса

Эффективность перевозок продукции горно-металлургического комплекса (ГМК) в направлении портов Украины можно повысить за счет более корректной ценовой политики, в частности путем проведения недельного аукциона на все маршруты по всех направлениях. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов по итогам совещания о критической ситуации, сложившейся с перевозкой продукции ГМК в направлении портов, в Facebook в пятницу.

Согласно сообщению, участники совещания выразили желание модернизировать тягу, а также восстанавливать в стране заводы, которые ее ремонтировали и производили. Помимо этого, они отметили, что необходима более четкая координация действий между АО «Укрзализныця», портами, и поставщиками.

«По словам одного участника, это может поднять пропускную способность на 30%», - уточнил министр.

Кроме того, на совещании было высказано мнение, что изменить ситуацию может отмена земельного налога для Укрзализныцы и пересмотр еще некоторых законодательных инициатив.

«Почему сложилась такая ситуация? Потому что из-за изменения структуры спроса глобальных рынков, а также действий России, стало перегруженное направление на южные порты, в то время как другие направления УЗ не используются на полную мощность», - подытожил Милованов.

Ранее объединение предприятий «Укрметаллургпром» выразило глубокую обеспокоенность кризисной ситуацией в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины, в результате чего остановлен ряд предприятий и резко снижается выпуск металлопродукции.

В объединении отметили, что негативные тенденции в отрасли только усиливаются, чему способствует усугубление ситуации как на внешних рынках, так и внутри страны.

При этом было указано, что в марте 2019 года «Укрзализныця» повысила тарифы на ж/д грузоперевозки (+14,2%), однако за прошедшие 8 месяцев проблемы с обеспечением ж/д перевозок грузов ГМК (более 40% объемов перевозок по УЗ) не только не решились, а еще и усугубились.

Согласно заявлению «Укрметаллургпрома», это произошло из-за дефицита тяги и введенной УЗ на его фоне дискриминационной по отношению к большинству грузоотправителей инициативы по перевозке грузов с большой скоростью по тарифу +20% (хотя должно быть +100%), значительно замедлилась скорость доставки грузов ГМК, которые перевозятся на общих условиях.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс