Главная / Новости / Украина / Правительство Украины опубликовало результаты оценки численности населения страны

Правительство Украины опубликовало результаты оценки численности населения страны

Украина

По данным кабинета министров Украины, полученных тремя разными способами, начселение страны без учета ОРДЛО составляет на сегодня 37 миллионов 289 тыс. человек.

Правительство Украины опубликовало результаты оценки численности населения страны

23 января Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет вместе с командой представил оценку численности наличного населения Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года. По обнародованным данным, численность населения Украины составляет 37 млн 289 тыс. человек.

«Эти данные, к сожалению, не учитывают населения, которое сейчас находится на оккупированных территориях. Это, конечно же, не означает, что мы забыли о наших гражданах», - отметили спикеры.

Основными преимуществами оценки численности наличного населения является то, что она не требует расходования больших средств и может проводиться с большей периодичностью, чем традиционная перепись. Потенциально она имеет более равномерный охват всех слоев населения независимо от социального статуса.

Оценка численности была проведена 3 методами:

  1. комбинированный (данные мобильных операторов (получено количество номеров телефонов, которыми пользовались клиенты в течение февраля-марта 2019) + данные статистического обследования домохозяйств (получили данные по количеству карточек на одного пользователя мобильной связи, а также процент пользователей мобильной связи среди населения для каждой возрастной группы и регионов + данные реестров (люди в возрасте 60 +, получающие пенсию, а также дети до 14 лет);
  2. комбинированный (данные половозрастной структуры населения + данные реестров (высчитывались доли населения по половозрастной структуре по данным Госстата и определялась численность лиц в возрасте 60+ с учетом пенсионеров с ОРДЛО, которые приезжают по пенсии. После чего данные о численности лиц в возрасте 60+ экстраполировалась на данные половозрастной структуры);
  3. реестровый (данные Государственного реестра физических лиц (определялась общее количество зарегистрированных граждан в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов с учетом тех, кто отказался от номера (РНОКПП) и тех, кто умер +  определения активности и (по каждому РНОКПП происходила проверка получения гражданином доходов, пенсий, обращений к другим государственным учреждениям для оформления гражданином субсидий и / или загранпаспорта + данные демографических показателей и миграции).

Беря пример с других стран, которые ищут пути как сделать перепись более эффективной и качественной, Дмитрий Дубилет сообщил, что в его дальнейших планах изучить возможность проведения реестровой или комбинированной переписи населения.

Напомним, что ранее Дмитрий Дубилет сообщил, что проведение оценки реальной численности населения является одним из его топ-проектов и сэкономит 2-3 миллиарда гривен в бюджете 2020 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс