Главная / Новости / Украина / Медь за две недели потеряла 12% стоимости из-за короновируса

Медь за две недели потеряла 12% стоимости из-за короновируса

Украина / Цветная металлургия

В пятницу, 31 января, основной индикатор финансового здоровья на промышленном рынке – медь подешевела до трехлетнего минимума, отражая влияние короновируса на мировую экономику.

Медь за две недели потеряла 12% стоимости из-за короновируса

Медь начала дешеветь 14 января, когда стало известно о первой жертве коронавируса – к тому времени в Китае был выявлен 41 случай заболевания. С тех пор она подешевела на 11,7%, до 5 562 доллара США за тонну в пятницу, 31 января. Последний раз этот металл стоил так дешево в мае 2017 г.

Эксперты связывают такое падение с рыночными рисками, которые вызвал коронавирус. Медь реагирует на настроения рынков сильнее других металлов, так как традиционно служит индикатором экономической активности: как только ожидания рынка ухудшаются – она дешевеет.

За девять месяцев прошлого года в мире было произведено 18 миллионов тонн меди, потребление составило 18,2 миллиона тонн.

Снижение котировок происходит и в других промышленных металлах. Так никель подешевел в пятницу до 12 670 долларов за тонну (-8,7%), а алюминий – до 1 725 долларов за тонну (-4,6% с начала эпидемии).

От коронавируса может пострадать рынок не только цветных металлов, но и стали. Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем стали и металлов. Если запланированная до 10 февраля остановка автомобильных конвейеров и снижение строительной активности будет продолжено, то спрос на сталь упадет по всему миру. На фоне избыточных производственных мощностей это вызовет падение цен и рентабельности у производителей.

«Цены на металлы очень чувствительны к сокращению международной торговли. А металлургическое производство не может быстро реагировать на изменение спроса на рынке. Это ведет к резким колебаниям цен», – объясняет директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков


МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс