Главная / Новости / Украина / Госэнергоэффективности Украины представило концепцию энергетического просьюмеризма

Госэнергоэффективности Украины представило концепцию энергетического просьюмеризма

Украина

После внедрения такой концепции любой потребитель электроэнергии может быть одновременно и ее производителем путем генерации «чистой» энергии для собственных нужд.

Госэнергоэффективности Украины представило концепцию энергетического просьюмеризма

Под председательством и.о. Председателя Госэнергоэффективности Украины Константина Гуры состоялось второе заседание Рабочей группы по законодательному урегулированию энергогенерации из возобновляемых источников для собственного потребления.

«Распределенная генерация и создание сегмента просьюмеров являются важными составляющими для устойчивого развития энергетического сектора. Речь идет о новом механизме чистого измерения, который уже применяется мире - Net Energy Metering. Он предусматривает производство энергии из возобновляемых источников для собственных нужд с возможностью поставки в энергосеть избыточной энергии с последующим потреблением ее в удобное время», - отметил Константин Гура.

Заместитель Председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко представил концепцию Net Energy Metering, разработанной с учетом мирового опыта, предложений членов Рабочей группы и которая станет основой соответствующего законопроекту.

Идея Net Metering заключается в создании условий для того, чтобы субъекты хозяйствования и домохозяйства становились просьюмерами: то есть генерировали и потребляли электроэнергию из возобновляемых источников энергии без «зеленого» тарифа в объеме, который обеспечит их собственные нужды. Это позволит им быть более энергоэффективными, экономить затраты на энергоресурсы и уменьшать влияние на окружающую среду.

Чтобы дать возможность потребителям использовать эту систему, члены Рабочей группы рассмотрели ряд изменений в действующее законодательство.

Как работает Net Metering?

  • Если потребитель произвел меньше энергии, чем потребил, то разница оплачивается по текущему тарифу потребления.
  • Если просьюмер произвел больше энергии, чем отдал в сеть, то этот избыток энергии может быть использован в следующих периодах.
  • Юрий Шафаренко пояснил, что такой механизм распределенной генерации энергии существует во многих странах мира и имеет ряд преимуществ.

В обсуждении приняли участие представители Минэнерго, Минэкономики, НКРЕКП, Укрэнерго, ГП «Гарантированный покупатель», Украинской ветроэнергетической ассоциации, Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, Ассоциации солнечной энергетики Украины, Европейско-украинского энергетического агентства, ЗАО «Кировоградоблэнерго», компаний «KNESS ENERGY», «Атмосфера», «GetMarket» и другие.

Дискуссия по предложенной концепции была очень конструктивная и динамичная. Члены Рабочей группы отметили необходимость механизма Net Energy Metering и пришли к согласию по большинству вопросов.

В то же время решено дополнительно проработать такие вопросы, как максимальная установленная мощность генерирующей установки потребителя и условия платы за небалансы.

Справка:

Термин «просьюмер» принадлежит американскому футурологу Элвину Тоффлеру, автору книги «Третья волна» (The Third Wave). Считается, что определение образовано от слов «производитель» (producer) и «потребитель» (consumer). Но есть и другое трактование: объединение слов «потребитель» (consumer) и «профессиональный пользователь» (professional user).

Обе версии подразумевают активное участие потребителей в процессе создания товаров и услуг, которые им необходимы. Само явление, стирающее границы между покупателями и производителями, получило название «просьюмеризм» (prosumerism).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс