Главная / Новости / Украина / Взгляд в будущее: водные ресурсы, смена климата и гидроэнергетика

Взгляд в будущее: водные ресурсы, смена климата и гидроэнергетика

Украина / Дайджест

На сайте Международной ассоциации гидроэнергетики недавно был опубликован материал о неразрывной связи водных ресурсов, изменения климата и области энергетики в современном мире. Предлагаем вашему вниманию, адаптированный перевод статьи аналитика ассоциации - Кристины Диес Сантуш.

Взгляд в будущее: водные ресурсы, смена климата и гидроэнергетика

Вода, климат и энергетика неразрывно связаны. Для устойчивого управления этими ресурсами необходим комплексный подход, ведь изменения климата начинают все больше влиять на водные ресурсы всего мира.

Гидроэнергетика является главным игроком в сфере возобновляемой энергетики и обеспечивает около 16% мировой генерации электроэнергии. А ее инфраструктура предоставляет такие важные услуги как сохранение воды, водоснабжения, орошения, борьба с паводками и предотвращения засухам.

В следующие 30 лет ожидается увеличение спроса на воду, энергию и продукты питания на уровне 50-100%. Также прогнозируется усиление влияния на экосистемы и социально-экономические системы, связанные с водой. Нарушение климата ухудшит ситуацию, увеличив значение рационального использования и сохранения воды.

В течение следующих 30 лет мировые понадобятся новые гидроэнергетические мощности - около 1 000 ГВт для достижения глобальных целей, связанных с климатическими изменениями. Это также означает и около 5 млн км³ дополнительной накопленной воды водохранилищ для водоснабжения, орошения и т. д.

Почти 70% пресной воды мира сейчас находится в ледниках, снеге и грунтовых водах. В условиях повышения температуры на планете и усиления таяния ледников, водоемы становятся главными объектами стабилизации изменчивости водного потока и хранения воды в условиях сезонных и годовых колебаний. Водохранилища позволяют перераспределить запасы воды в пространстве и времени и обеспечить высокую системную устойчивость и адаптацию к изменениям климата. К тому же, существующие водоемы могут способствовать снижению уровня моря примерно на 0,55 мм в год, помогая смягчить его колебания.

Гидроэнергетические проекты приносят многочисленные экономические и социальные выгоды. Однако создание водоемов модифицирует существующие природные экосистемы, поэтому проектирование, строительство, эксплуатация и обслуживание гидроэлектростанций должно осуществляться взвешенно, учитывая все возможные негативные последствия. Планирование гидроэнергетических систем с прицелом на долгосрочную устойчивость к климатическим изменениям, обеспечит наших потомков надежной инфраструктурой.

В рамках миссии по продвижению целей устойчивого развития, специалисты Международной ассоциации гидроэнергетики разработали набор инструментов по устойчивости отрасли к изменениям климата, включая оценку и управления выбросами парниковых газов, а также анализ и управление рисками изменения климата. Подробнее можно ознакомиться в Руководстве по климатической устойчивости гидроэнергетики.

Сегодня как никогда мир концентрирует внимание на необходимости надежных и гибких низкоуглеродистых энергосистем. И мы располагаем хорошим потенциалом дальнейшего развития гидроэнергетики для достижения целей устойчивого развития.

Перевод и адаптация Марина Мальон

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс