Главная / Новости / Украина / Южмашевский двигатель успешно вывел французскую ракету на орбиту Земли

Южмашевский двигатель успешно вывел французскую ракету на орбиту Земли

Украина

Ракета-носитель Vega с 53 микро- и наноспутниками стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в ночь на четверг, 3 сентября.

Южмашевский двигатель успешно вывел французскую ракету на орбиту Земли

Стартовавшая в рамках программы Европейского космического агентства SSMS французская ракета-носитель Vega оснащенная украинским маршевым двигателем РД-843 вывела на солнечно-синхронную орбиту 53 микро- и наноспутника: 7 микроспутников массой от 15 до 150 кг и 46 кубсатов.

Это первый полет Vega в этом году и шестой запуск для Arianespace. Ракета уже успешно вывела на орбиту часть из находящихся на ее борту 53 спутников, принадлежащих 21 заказчику из 13 стран.

Космические аппараты массой до 150 кг будут выполнять различные задачи, включая наблюдение за Землей, обеспечение телекоммуникаций, научные измерения, испытание технологий и реализацию образовательных проектов.

Изначально старт Vega был запланирован на 18 июня, но из-за неблагоприятных погодных условий он много раз переносился. За 8 лет в рамках проекта было проведено 15 пусков, только один (в прошлом году) завершился неудачей.

Украинский жидкостный ракетный двигатель РД-843, который используется в составе жидкостной двигательной установки 4-й ступени ракеты-носителя Vega, разработан ГП «КБ «Южное» и серийно изготавливается ГП «ПО Южный машиностроительный завод».

Двигатель рассчитан на 5 запусков в полёте и может совершать отклонения до 10 градусов в каждом направлении. Масса двигателя составляет 16,5 кг, тяга — 0,25 тс.

Сегодня в Южмаше продолжают работы по улучшению характеристик двигателя с целью расширения диапазона выведенных полезных нагрузок.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс