Главная / Новости / Украина / Европейский космический проект обеспечит украинский Южмаш работой на ближайшие годы

Европейский космический проект обеспечит украинский Южмаш работой на ближайшие годы

Украина / Европа / Машиностроение

Компания Arianespace заключила контракт на предоставление услуг по запуску на украинских носителях следующих девяти спутников Copernicus в рамках Многолетних финансовых рамок на 2021-2027 годы Европейской комиссии.

Европейский космический проект обеспечит украинский Южмаш работой на ближайшие годы

Европейская космическая компания Arianespace подписала соглашение с генеральным подрядчиком РН Vega и Vega C о производстве партии из десяти новых ракет Vega C, запуск которых начнется с 2023 года.

Соглашение было подписано в Риме 19 марта 2021 года генеральным директором Arianespace Стефаном Израилем и генеральным директором AVIO Джулио Ранцо во время встречи министра экономики, финансов и восстановления Франции Бруно Ле Мера и итальянского министра экономического развития Джанкарло Джорджетти.

«Благодаря этим долгосрочным поставкам Arianespace начинает свой заказ на четвертую партию ракет-носителей Vega, первая из которых состоит только из модернизированных ракет-носителей Vega C», - сказал Стефан Исраэль, главный исполнительный директор Arianespace.

Как известно в составе четвертой ступени европейской ракеты-носителя используется маршевый двигатель РД-843, который был разработан КБ «Южным» и изготавливается на ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова».

Блок маршевого двигателя РД-843 производится на «Южмаше» по контракту с компанией AVIO (Италия) и поставляется заказчику для последующего монтажа на четвертый ступень РН «Вега» (он же - разгонный блок AVUM).

Напомним, что РН Vega запускают с космодрома Куру во Французской Гвиане. Первый пуск состоялся 13 февраля 2012 года. Было проведено 17 пусков. Из них 15 удачных. Во время последнего пуска 17 ноября 2020 года произошла авария во время работы 4-й ступени. Однако, как показало расследование, вины украинских ракетчиков в этом нет. На этапе сборки ракеты-носителя был неправильно подключен кабель управления векторами тяги.

Кроме того, на прошлой неделе немецкий ракетный завод в Аугсбурге объявил, что его первая ракета-носитель RFA One будет иметь возможность выводить 1,2 тонны на полярную орбиту, путем замены двигателей на украинские РД-809К или РД-870.

RFA решила не разрабатывать собственный двигатель, а закупать его в Южмаше. Таким образом, можно надеяться, что днепровские ракетостроители на некоторое время будут обеспечены заказами.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс