Главная / Новости / Украина / В Украине может появиться закон об энергетической переработке отходов

В Украине может появиться закон об энергетической переработке отходов

Украина

В стране накоплено более 12 миллионов тонн отходов, которые могут быть переработаны с целью производства энегрии.

В Украине может появиться закон об энергетической переработке отходов

Госэнергоэффективности Украины подготовило законодательные изменения по созданию условий для стимулирования энергетической утилизации отходов и использования возобновляемого топлива из отходов. По этому поводу Агентство организовало онлайн-обсуждения законопроекта с представителями Минэнерго, Минэкологии, Минрегиона и стейкхолдерами.

Представляя инициативу, и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура пояснил, что сегодня в стране насчитывается около 12 миллионов тонн отходов. Проблема их накопления требует неотложных решений и современных мировых подходов, а именно - производства энергии из отходов и замещения в газовом эквиваленте до 1 миллиарда кубометров в год.

Как свидетельствует статистика, в Украине 93% отходов вывозится на полигоны. В тоже время в соседней Швеции 99% мусора отсортировывается, из которых половина идет на энергетическую утилизацию.

«Поэтому наша задача - создать в конце концов благоприятные условия для производства энергии из твердых бытовых отходов и инвестирования в такие проекты. Для этого нужно прозрачное и понятное законодательство», - сообщил К. Гура.

Содержание вторичного сырья в пластиковой упаковке выросло в 2019 году по всему миру на 22 процента, а использование многоразовых упаковочных материалов – на 0,1 процента. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), посвященном прогрессу, которого удалось достичь за год в рамках глобальной инициативы «Новая экономика пластмасс».

«Как следует из нашего доклада, правительства принимают меры, решают наиболее распространенные проблемы, в том числе – за счет многостороннего политического подхода, когда, например, одновременно вводится система расширенной ответственности для производителей, налоговые послабления и практика госзакупок», – сказала представительница ЮНЕП Лигия Норонья.

«Мы призываем остальные правительства последовать этому примеру и начать работать в тесном сотрудничестве на глобальном уровне», – добавила она.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс