Главная / Новости / Украина / Бактерии помогут космической горнодобывающей отрасли – результаты эксперимента на МКС

Бактерии помогут космической горнодобывающей отрасли – результаты эксперимента на МКС

Украина / Наука и техника

Эксперимент по биоминерации на международной космической станции демонстрирует извлечение редкоземельных элементов в условиях микрогравитации и гравитации Марса.

Бактерии помогут космической горнодобывающей отрасли – результаты эксперимента на МКС

В новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications, предполагается, что бактерии могут извлекать полезные материалы из горных пород на Марсе и Луне и открыть путь для новых технологий, которые помогут людям исследовать новые миры и основывать там поселения.

Исследование основано на тестах, проведенных астронавтами на Международной космической станции, которые получили 18 шахтных устройств размером со спичечный коробок - так называемые реакторы биоразработки - отправленные исследователями из Эдинбургского университета на борту ракеты SpaceX, запущенной с мыса Канаверал во Флориде, США, в июле 2019 года.

Небольшие кусочки базальта, камня, обычно встречающегося на естественном спутнике Земли и на Марсе, были загружены в каждое устройство и погружены в бактериальный раствор на три недели в условиях невесомости.

Выводы команды показывают, что бактерии могут улучшить экстрагирование редкоземельных элементов из базальта в лунных и марсианских ландшафтах примерно на 400%.

«Наши эксперименты подтверждают научную и техническую осуществимость биологически усиленной добычи элементарных ресурсов в Солнечной системе», - заявил Чарльз Кокелл, ведущий автор статьи. «Хотя добывать эти элементы в космосе и доставлять их на Землю экономически нецелесообразно, космическая биодобыча потенциально может поддержать самоподдерживающееся присутствие человека в космосе».

По словам Кокелла, эксперимент показывает, что можно построить роботизированные и обслуживаемые людьми шахты на Луне в районе Океана Бурь, где есть породы с повышенным содержанием редкоземельных элементов.

«Это могло бы стать одним из плодотворных направлений научного и экономического развития человечества за пределами Земли», - сказал ученый.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс