Главная / Новости / Украина / Украина зовет испанские энергетические компании к сотрудничеству по декарбонизации экономики

Украина зовет испанские энергетические компании к сотрудничеству по декарбонизации экономики

Украина

Украина и Испания рассмотрели потенциал «зеленого» перехода и перспективы совместных проектов в сфере энергоэффективности и декарбонизации.

Украина зовет испанские энергетические компании к сотрудничеству по декарбонизации экономики

Перспективы сотрудничества Украины и Испании в сфере энергоэффективности и «чистой» энергетики обсудили участники круглого стола, инициированного Посольством Украины в Испании в рамках недельного бизнес-марафона.

В обсуждении приняли участие заместитель Министра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков, советник и.о. Министра энергетики Украины Юлия Рыбак, и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура, Посол Украины в Испании Сергей Погорельцев, ведущие испанские компании энергетического сектора.

Во время выступления К. Гура подчеркнул важность для Украины устойчивого развития и декарбонизации экономики: «Наша экономика - одна из самых энергоемких в мире. В то же время имеется значительный потенциал энергосбережения, который нужно использовать. Широкое поле для потенциальных проектов».

«Мы также руководствуемся международными обязательствами. Украина планирует держать курс на низкоуглеродную экономику, повышая энергоэффективность и развивая «чистую» энергетику», - сообщил К.Гура и очертил подготовленные совместно с Минэнерго инициативы в различных секторах (новую 5-летнюю программу по энергоэффективности, Фонд декарбонизации, законопроекты для восстановления энергосервиса, активизации биоэнергетики и другие).

Все инициативы позволят активизировать широкое внедрение проектов, которые будут иметь энергоэффективный и экологический эффекты. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию рынка соответствующего оборудования, материалов, услуг и тому подобное.

«По оценкам IFC, рынок «зеленого» финансирования может привлечь до 70 миллиардов евро до 2030 года», - подчеркнул К.Гура.

Отдельное внимание было уделено перспективам водородной энергетики в Украине, необходимым шагам для развития этого сектора и сотрудничества с ЕС.

Испанские компании имели возможность ознакомиться с наиболее перспективными в Украине проектами в сфере «чистой» энергетики, производства и транспортировки водорода.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс