Главная / Новости / Украина / Украина сократит выбросы парниковых газов к 2030 году на 58-64% - Зеленский

Украина сократит выбросы парниковых газов к 2030 году на 58-64% - Зеленский

Украина

В Украине ведется работа по подготовке рамочной стратегии адаптации к изменению климата Украины до 2030 года. Документ будет координировать работу различных органов власти на национальном и местном уровнях.

Украина сократит выбросы парниковых газов к 2030 году на 58-64% - Зеленский

По словам Владимира Зеленского, Украина последовательно придерживается взятых на себя обязательств по эффективной имплементации Целей устойчивого развития – 2030 и международных климатических соглашений.

«Готовясь к Конференции сторон Парижского соглашения в Глазго, мы прорабатываем второй национально определяемый вклад. На этой основе мы рассматриваем цель по выбросам парниковых газов в 2030 году во всех секторах экономики Украины в диапазоне от 36% до 42% по сравнению с 1990 годом, то есть сокращение на 58-64%», – сообщил президент Украины на Международном саммите климатических амбиций (Climate Ambition Summit) прошедшем в формате онлайн конференции.

Кроме новых обязательств по Парижскому соглашению, Украина также работает над совершенствованием механизмов государственной финансовой поддержки климатической политики, отметил Владимир Зеленский.

«Украина также стремится согласовывать свою климатическую политику и законодательство с Европейским зеленым курсом. Мы активизируем сотрудничество с ЕС в сферах энергоэффективности, развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии, справедливой трансформации угольного сектора и развития национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов», – сказал он.

Европейская зеленая сделка (European Green Deal), обдобренная главами Европейского Союза в эту пятницу, предполагает сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году. В Украине разрабатывается «Национальная климатическая стратегия», которая предусматривает сокращение выбросов на 70% к 2030 году. По словам президента ОП «Укрметаллургпром» Александра Каленкова, такая стратегия является утопическим сценарием, подрывающим переговорные позиции украинских экспортеров с Европейским Союзом, который мог бы предоставить украинским производителям определенные льготы при импорте товаров с высоким углеродным следом.

В ходе саммита, глава ООН Антониу Гутерриш призвал создать Глобальную коалицию по достижению углеродной нейтральности к середине нынешнего века. Генсек ООН призвал объявить чрезвычайное положение в сфере климата и предложил шесть шагов по выходу из кризиса.

Ранее генеральный секретарь ООН заявлял, что нынешнее столетие может стать последним в истории человечества из-за продолжающегося глобального потепления.

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно введения государственного фонда декарбонизации. Автор проекта - член комитета по вопросам энергетики и ЖКХ, народный депутат Юрий Камельчук, который поддержал соответствующую инициативу Министерства энергетики.

Источником наполнения Фонда предусмотрен налог на выбросы двуокиси углерода. Планируется увеличение этого налога с 10 до 30 гривен за тонну.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Роман
    Роман Гости 13 декабря 2020 12:08
    Какой бред!!! Налог на воздух, нет научных обоснований вреда от выбросов двуокиси углерода, хозяева денег просто делают бабки на лохах))), тем самым влезая в экономики чужих стран и сдерживают их развитие!!!
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс