Главная / Новости / Украина / На Днепровском меткомбинате заработала система раннего оповещения о техногенных катастрофах

На Днепровском меткомбинате заработала система раннего оповещения о техногенных катастрофах

Украина

Сейчас персонал ДМК проходит обучение по управлению этой системой, благодаря которой завод сможет эффективно контролировать ситуацию по безопасности на складе горюче-смазочных материалов.

На Днепровском меткомбинате заработала система раннего оповещения о техногенных катастрофах

На Днепровском меткомбинате в Каменском введена в эксплуатацию первая система раннего оповещения и обнаружения угроз возникновения чрезвычайных ситуаций. Системой оборудовали склад горюче-смазочных материалов цеха подготовки производства.

Преимуществом такого автоматизированного оборудования является непрерывный контроль показателей технологических параметров и концентраций пожаро- и взрывоопасных газов, и паров. А в случае обнаружения угрозы - автоматическое оповещение соответствующих служб предприятия с помощью голосовой и цифровой передачи информации.

Как рассказал Олег Перель, руководитель проектно-сметной отдела ООО «Защита-Техно», специалисты которого смонтировали данную систему на ДМК, газоанализаторы контроля концентраций горючих газов находятся в помещениях, где хранятся легковоспламеняющиеся жидкости. Также система позволяет контролировать уровень заполнения резервуаров с легковоспламеняющейся жидкостью и уровень почвенной и дождевой воды в приямках у резервуаров.

Система раннего оповещения позволит исключить человеческий фактор в работе и при возникновении чрезвычайной ситуации поможет еще более оперативно среагировать бригадам спасательных служб.

Рассказывает Вадим Кононенко, главный специалист по пожарной безопасности и гражданской защиты УПБ:

- Среди промышленных предприятий Каменский ДМК первым внедряет современную систему оповещения, чрезвычайно необходимую на объектах повышенной опасности. Этот проект мы ожидали давно, и наконец его внедрили. Это отличный новогодний подарок, за что мы очень признательны руководству комбината. Наряду с системами пожарной сигнализации и пожаротушения, которые мы внедряли в 2020 году, система раннего оповещения - это первая ласточка у нас на комбинате. В перспективе ГТК планирует установить ее на ряде других объектов предприятия. Сейчас персонал проходит обучение по управлению этой системой, благодаря которой мы сможем эффективно контролировать ситуацию по безопасности на складе горюче-смазочных материалов как на открытой площадке горючих емкостей, так и в закрытых помещениях с пожароопасными веществами.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс