Главная / Новости / Украина / Ситуация с запасами угля на украинских электростанциях остается критической - «Укрэнерго»

Ситуация с запасами угля на украинских электростанциях остается критической - «Укрэнерго»

Украина

С начала января украинские ТЭС произвели 4,1 млрд кВт-ч, что на 6,6% меньше прогнозного баланса. Доля ТЭС в общем производстве электроэнергии за неделю по сравнению с предыдущими 7 днями не изменилась и составила 29%

Ситуация с запасами угля на украинских электростанциях остается критической - «Укрэнерго»

Ситуация с запасами угля на украинских тепловых электростанциях (ТЭС) остается критической, т.к. запасы топлива с ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раза - до 436,8 тыс. тонн. Об этом 2 февраля сообщил пресс-центр НЭК «Укрэнерго».

«Продолжает оставаться критической ситуация с запасами угля на складах ТЭС. В частности, по состоянию на 31 января, запасы угля на ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раза до 436,8 тыс. тонн, из них газового угля - в 7,3 раза до 293 тыс. тонн, антрацитового - в 2,6 раза до 143,8 тыс. тонн», - говорится в сообщении.

По данным Министерства энергетики, по состоянию на 2 февраля запасы угля на ТЭС составляют 431,9 тыс. тонн (291 тыс. тонн - газового угля и 140,9 тыс. тонн - антрацита). Текущие запасы угля в 5,5 раз меньше чем было на эту же дату в прошлом году.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на украинских ТЭС остается 578 700 тонн угля, что на 525 800 тонн меньше необходимого минимума.

Больше всего угля находится на складах Славянской ТЭС (запасы угля марки Г на 44 дня работы), Луганской ТЭС (остаток антрацита еще на 30 дней) и Приднепровской ТЭС (газового угля - на 12 дней).

Наименьшее количество угля - на Трипольской и Змиевской ТЭС (Центрэнерго), где угля остается всего 1-4 дня, а также на Криворожской, Ладыжинской, Запорожской, Бурштынской и Кураховской - от 2 до 4 дней.

«Пока министерство ищет объяснения … председатель местной организации Независимого профсоюза горняков Украины г. Мирноград и Покровского района Донецкой области Александр Абрамов отмечает, что который год государство, Минэнерго не в состоянии сформировать цифру, ответить на конкретный вопрос государственных шахт: сколько угля марки Г, антрацита надо? Десятки лет имеем сложившуюся или некомпетентностью, или безразличием или даже умыслом проблему», - комментирует ситуацию М.Волынец.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс