Главная / Новости / Украина / «АрселорМиттал Кривой Рог» настаивает на прозрачном механизме решения налоговых споров в досудебном порядке

«АрселорМиттал Кривой Рог» настаивает на прозрачном механизме решения налоговых споров в досудебном порядке

Украина

От лица «АрселорМиттал Кривой Рог» своим видением проблемных вопросов для бизнеса с экспертами поделился Артем Филипьев, заместитель генерального директора по правовым вопросам.

«АрселорМиттал Кривой Рог» настаивает на прозрачном механизме решения налоговых споров в досудебном порядке

Руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» приняло участие в круглом столе, организованном Американской торговой палатой в Украине. Встреча была посвящена проблемным вопросам бизнеса по взаимодействию с налоговыми органами. Кроме компаний-членов палаты к обсуждению также присоединились представители Министерства финансов Украины и Государственной налоговой службы Украины.

От лица «АрселорМиттал Кривой Рог» своим видением проблемных вопросов для бизнеса с экспертами поделился Артем Филипьев, заместитель генерального директора по правовым вопросам, вопросам взаимодействия с государственными органами и коммуникациям. Это, в первую очередь, безоносвательное, по мнению «АрселорМиттал Кривой Рог», открытие уголовных производств различными правоохранительными органами, в том числе, со стороны СБУ по статье 212 УКУ («Умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов…»). В соответствии с законодательством и судебной практикой, несогласованные суммы налоговых обязательств, например те, которые находятся на стадии судебного обжалования, не могут быть основанием для открытия уголовных производств по этой статье, посколько отсутствует состав преступления. Этой же позиции, в частности, в своих системных рекомендациях придерживается и независимая организация – Совет бизнес-омбудсмена.

Кроме того, Артем Филипьев обратил внимание на необходимости сохранения независимой процедуры административного обжалования доначислений в результате проведеных налоговых проверок. Это доступный и прозрачный способ урегулирования споров в досудебном порядке, который экономит время и средства на судебные производства не только бизнесу, но и государственным органам власти.

Артем Филипьев, заместитель генерального директора по правовым вопросам, вопросам взаимодействия с государственными органами и коммуникациям «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- К сожалению, недавно на территории «АрселорМиттал Кривой Рог» снова проходили следственные действия СБУ, которые вызвали активное обсуждение в СМИ и среди экспертов. Данное уголовное производство относительно уклонения от уплаты налогов является необоснованным и подлежит закрытию из-за отсутствия состава преступления. А подследственность этого производства СБУ, органу, который должен заниматься предупреждением угроз национальной безопасности, минимум, вызывает удивление и вредит не только бизнесу компании, но и в целом инвестиционной привлекательности страны. Международные партнеры Украины проинформированы о деталях этого дела и уже высказывают свою обеспокоенность в коммуникациях с Правительством. Это несвоевременный и неоптимистичный сигнал накануне Украино-Немецкого форума в Берлине и Всемирного экономического форума в Сингапуре, где Украина традиционно поощряет иностранные инвестиции.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс