Главная / Новости / Украина / В феврале 2021 года инфляция в Украине ускорилась выше прогнозного уровня - НБУ

В феврале 2021 года инфляция в Украине ускорилась выше прогнозного уровня - НБУ

Украина / Бизнес и финансы

Базовая инфляция в феврале 2021 года в годовом сравнении ускорилась до 5,6% с 5% в январе.

В феврале 2021 года инфляция в Украине ускорилась выше прогнозного уровня - НБУ

В феврале 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 7,5% (с 6,1% в январе). В месячном измерении цены выросли на 1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Фактическая потребительская инфляция ускорилась выше прогнозной траектории, говорится в комментариях Национального банка Украины. По словам банка, это прежде всего связано с более существенным, чем ожидалось, удорожанием отдельных продуктов питания и топлива. В то же время рост инфляции сдерживало внедрение предельной цены на природный газ.

«В течение следующих месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным. Это будет определяться эффектами от низших прошлогодних урожаев, подорожанием энергоресурсов, а также ростом потребительского спроса в условиях восстановления экономики», - прогнозируют в НБУ.

Текущий прогноз Национального банка Украины предусматривает возвращение инфляции в целевой диапазон 5% ± 1 процентный пункт в первом полугодии 2022 года. Обновленный макроэкономический прогноз, в частности прогноз инфляции на 2021-2023 годы, будет обнародован 15 апреля 2021 во время пресс брифинга по решению Правления Национального банка.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. paroplav
    paroplav Гости 10 марта 2021 21:15
    В этой стране хвастаются кредитами под 7% годовых, при такой инфляции. Бизнесмены хреновы))) Скоро лопухи жрать будем
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс