Главная / Новости / Украина / Украина может заменить 25% своей потребности в природном газе биометаном

Украина может заменить 25% своей потребности в природном газе биометаном

Украина

Агентство Госэнергоффективности Украины считает, что биометан может транспортироваться существующими газотранспортными сетями и экспортироваться в Европу.

Украина может заменить 25% своей потребности в природном газе биометаном

Украина может уменьшить зависимость от импорта газа на 8 миллиардов кубометров в год благодаря производству биометана, заявили участники первого заседания рабочей группы по развитию биоэнергетики «Видение развития возобновляемых газов - Украина» в рамках проектов Regatrace.

Представитель Минэнерго Александр Мартынюк обратил внимание на важность развития биометана и необходимость отработки эффективных путей развития этого направления.

В свою очередь, заместитель председателя агентства Госэнергоэффективности Украины Юрий Шафаренко очертил потенциал производства биометана в Украине, который составляет 7,8 миллиарда кубических метров в год. Это может покрыть 25% общего годового потребления газа в стране.

«Учитывая широкую разветвленность газотранспортной системы, биометан можно использовать практически по всей стране в отличие от биогаза, из которого можно генерировать энергию в одной точке производства», - сообщил Юрий Шафаренко, заместитель Председателя Госэнергоэффективности.

«Учитывая достаточный объем ресурсов и преимущества биометана, Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго и БАУ уже начали работать над созданием соответствующей законодательной базы, чтобы инвесторы заходили на рынок, а международные партнеры налаживали сотрудничество с Украиной в этой сфере», - отметил Ю. Шафаренко.

Учитывая международную практику биометан является универсальным топливом для:

  • прямого замещения природного газа;
  • производства электрической и тепловой энергии на биоТЕЦ;
  • использования в качестве моторного топлива в транспорте
  • экспорта в ЕС.

Участники заседания детально обсудили особенности реализации проектов по производству биометана и опыт европейских стран по поддержке развития этой сферы.

Ранее о возможности использования биометана говорил член экспертной рады Биоэнергетической ассоциации Украины (UABIO) Юрий Матвеев.

«Мы не ожидаем получить большой объем биометана от животноводства, но потенциал растениеводства — огромный. Основными ресурсами здесь является пожнивные остатки, а также кукурузный силос», — рассказывал эксперт в июле этого года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс