Главная / Новости / Украина / Представители Украины и ОАЭ обсудили возможности сотрудничества в «зеленой» энергетике

Представители Украины и ОАЭ обсудили возможности сотрудничества в «зеленой» энергетике

Украина

Кроме прочего, стороны договорились рассмотреть возможности участия бизнеса и фондов ОАЭ в создании Фонда зеленых инвестиций в Украину.

Представители Украины и ОАЭ обсудили возможности сотрудничества в «зеленой» энергетике

Госэнергоэффективности Украины и Посольство ОАЭ в Украине рассмотрели направления сотрудничества двух стран в «зеленой» энергетике. Об этом шла речь на встрече и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константина Гуры и Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ в Украине Салем Ахмед Аль-Каабе.

Переговоры состоялись в свете недавнего официального визита Президента Украины Владимира Зеленского в Объединенные Арабские Эмираты в феврале этого года.

«Украина ценит партнерство с такой мощной державой, как Объединенные Арабские Эмираты. Взаимовыгодными направления для совместной работы является «зеленая» энергетика, декарбонизация и энергоэффективность», - сообщил в начале встречи К.Гура.

По словам Управления коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности, агентство уже развивает партнерство с Министерством энергетики и промышленности ОАЭ в рамках заключенного Меморандума в 2017 году.

В Абу-Даби (ОАЭ) базируется всемирно известное Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к которому присоединилась Украина в 2018 году.

Также агентство имеет производительный опыт сотрудничества с экспертами IRENA по разработке «зеленых» аукционов, организации совместных международных конференций по возобновляемой энергетике. Ежегодно делегация Украины принимает участие в заседаниях Ассамблеи IRENA.

«Современные глобальные изменения требуют от стран мобилизации все больших усилий для устойчивого развития и «зеленого» перехода. Украина также выбрала этот путь. В этих направлениях мы имеем ряд законодательных инициатив, а также разработаны финансовые инструменты - зеленые облигации, Фонд декарбонизации, Фонд зеленых инвестиций, UAMAP - карту инвестиционных потенциальных проектов», - сообщил К.Гура.

В свою очередь, посол Салем Ахмед Аль-Каабе отметил необходимость усиления партнерства и обмена опытом для потенциальных взаимовыгодных проектов и инвестиций.

Как известно, ОАЭ известны значительными ресурсами нефти и газа, но это государство также развивает «чистую» энергетику. Так, цель Энергетической стратегии ОАЭ к 2050 году достичь не менее 44% «чистой» энергии в энергобалансе.

Именно в ОАЭ реализуется известный и уникальный проект - строительство города Масдар. Это один из самых устойчивых городов в мире, где применяются инновационные решения по эффективному потреблению энергоресурсов, воды, утилизации отходов.

Подводя итоги, стороны договорились о:

  • важности продолжения сотрудничества с Министерством энергетики и промышленности ОАЭ;
  • презентации бизнес-среде ОАЭ потенциальных инвестиционных проектов «зеленой» энергетики и энергоэффективности;
  • рассмотреть возможности участия бизнеса и фондов ОАЭ в создании Фонда зеленых инвестиций в Украину.
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс