Главная / Новости / Украина / В Украине создадут рабочую группу для взаимодействия с Еврокомиссией по корректировке углерода на границе

В Украине создадут рабочую группу для взаимодействия с Еврокомиссией по корректировке углерода на границе

Украина

Европейская ассоциация черной металлургии Eurofer настаивает на введении так называемого «углеродного» налога (Carbon Border Adjustment Mechanism) с одновременным продлением на 8 лет выдачи бесплатных разрешений (квот) на выбросы СО2 для европейских металлургов.

В Украине создадут рабочую группу для взаимодействия с Еврокомиссией по корректировке углерода на границе

24 марта на заседании кабинета министров принято постановление «О создании рабочей группы для согласования подхода по применению в Украине механизма корректировки углерода на границе для проведения консультаций с Европейской Комиссией». Документ формирует состав и утверждает положение о соответствующую рабочую группу.

В министерстве экономике напомнили, что ключевым элементом «Европейского зеленого курса» определен механизм корректировки углерода на границе (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM). Внедрение такого механизма на уровне ЕС повысит стоимость импорта продукции, при производстве которой имеют место выбросы СО2. Это будет иметь существенное влияние на энергетику и промышленность Украины.

«По нашему мнению, правовой режим Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС делает невозможным применение механизма углеродного корректировки к украинским товарам. Учитывая это, правительство приняло постановление о создании рабочей группы, которая будет взаимодействовать с Европейской Комиссией по вопросу применения к Украине механизма корректировки углерода на границе», - прокомментировал заместитель министра экономики Тарас Качка.

По результатам деятельности рабочей группы ожидается выработка консолидированной позиции украинской стороны относительно подхода применения механизма корректировки углерода.

В министерстве настаивают, что любой механизм корректировки углерода на границе не должен подрывать усилия государств в рамках Парижского соглашения, а также должен отвечать требованиям ВТО. Любое применение подобных механизмов в торговле должно происходить на основе глобального консенсуса в рамках ВТО и принимать во внимание все аспекты производства, транспортировки и торговли товарами, которые могут подпадать под действие такого, резюмировали в Минэкономики.

Напомним, что 11 марта Европарламент проголосовал за введение на границе углеродного налога. Заработает этот механизм уже в 2023 году. Для Украины этот механизм, безусловно, станет огромной дополнительной финансовой нагрузкой. По оценкам объединения «Укрметаллургпром», он будет обходиться украинским предприятиям которые экспортируют свою продукцию в ЕС более чем в полмиллиарда евро ежегодно. Причем основная нагрузка придется прежде всего на металлургическую отрасль – ей она будет стоить более 350 миллиардов евро.

«Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подразумевает особые партнерские отношения между Евросоюзом и Украиной.  Это все создает основания чтобы на Украину в итоге ЕС не распространял действие Carbon Border Adjustment Mechanism. Но для того, чтобы это случилось, у Украины должна быть четкая единая позиция на переговорах», - прокомментировал председатель «Укрметаллургпрома» Александр Каленков.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс