Главная / Новости / Украина / Электротяжмаш заявил об окончании кризисного периода и начале восстановления сил

Электротяжмаш заявил об окончании кризисного периода и начале восстановления сил

Украина

Харьковский завод «Электротяжмаш» посетил Заместитель председателя комитета экономического развития Верховной Рады Украины.

Электротяжмаш заявил об окончании кризисного периода и начале восстановления сил

На сегодняшний день при содействии Фонда госимущества Украины завод «Электротяжмаш» прошел наиболее кризисный период и начинает восстанавливать силы: погасил долги по зарплате, возвращает портфель заказов, находит оборотные средства, строит отношения с прямыми поставщиками сырья. Об этом заявили в пресс-службе харьковского предприятия.

Там напомнили, что впервые за 5 лет «Электротяжмаш» проходит сертификацию «Укрзализныци» для участия в программе обновления подвижного состава.

«Политика Фонда по стабилизации госпредприятия дает свои результаты. Предприятие возвращает долги и начинает получать заказы, но для масштабного развития таких предприятий, как Электротяжмаш необходимо кардинально менять государственный подход к экономической и промышленной политике», — отметил народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский во время рабочей встречи с руководством государственного предприятия «Электротяжмаш» в четверг.

Во время встречи были обсуждены деятельность завода и законодательные инициативы, направленные на улучшение состояния предприятий машиностроительной отрасли. В частности, законопроект о локализации, имеющий целью создание предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности.

«В отличие от наших развитых соседей мы не имеем возможности «залить» свою экономику деньгами, но можем использовать публичные закупки, на которые тратим ежегодно почти 600 миллиардов гривен бюджетных средств. Таким образом мы не только оставляем часть средств в государстве, но и создаем новые рабочие места и сохраняем существующие здесь, в Украине. Возвращение здравого смысла в экономическую. политику государства должно стать краеугольным камнем правительства, парламента и украинских дипломатов», — акцентирует Кисилевский.

Харьковское государственное предприятие «Электротяжмаш» производит продукцию энергетического машиностроения, в том числе турбогенераторы и гидрогенераторы, подпадающие под действие законопроекта о локализации № 3739, принятого Верховной Радой в первом чтении 21 июля 2020 года.

Локализация предусматривает обязательное наличие местной составляющей в публичных закупках, которые осуществляются за бюджетные средства. Речь идет о 5 категориях машиностроения: железнодорожном транспорте, общественном транспорте, коммунальной технике, энергетическом машиностроении и гражданской авиации. Украинский компонент в этих товарах потребуется на уровне 10% в первый год, с последующим повышением на 5% ежегодно, пока не достигнет 40%.

«Сегодня машиностроение переживает кризисное состояние. Глубокое поглощение рынка импортной продукцией, затяжной коронакризис лишают заказов украинских производителей, что в свою очередь приводит к простоям производства, задержкам заработных плат и массовому сокращению работников», — подчеркивает серьезность ситуации народный депутат.

По словам Кисилевского, харьковский «Электротяжмаш» один из ярких примеров, почему Украине нужно как можно быстрее вводить ряд инструментов промышленного развития, которые обеспечат украинские предприятия работой, а украинцев — рабочими местами.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс