Главная / Новости / Украина / Экспорт лома угрожает национальной безопасности Украины – мнение народного депутата

Экспорт лома угрожает национальной безопасности Украины – мнение народного депутата

Украина

Народный депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Шпенов заявил, что в последние годы металлолом в мире превратился в стратегическое сырье.

Экспорт лома угрожает национальной безопасности Украины – мнение народного депутата

Ограничение экспорта лома – вопрос национальной безопасности для Украины. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов. «Нам необходимо поднимать экономику, а для этого национальная промышленность должна быть обеспечена сырьем. Защищай себя, чтобы выжить! – таково сегодня главное правило глобального мира», - сказал он.

Народный депутат отметил, что в последние годы металлолом в мире превратился в стратегическое сырье. Глобальные экологические трансформации и курс на снижение выбросов СО2 требуют оптимальных решений для выплавки стали. Наиболее чистый из доступных сегодня способ получить сталь связан с использованием лома. Поэтому государства с развитой сталелитейной промышленностью выносят вопрос ограничения экспорта этого сырья на повестку дня.

Д.Шпенов подчеркнул, что переработка лома дает намного большую выгоду государственному бюджету, чем его экспорт. С 1 тонны экспортированного лома в бюджет поступает 1900-2000 гривен налогов, а переработка ее в сталь дает бюджету 8200 гривен. Законопроект №5175 был разработан с целью продлить ограничительную пошлину на экспорт лома в размере 58 евро на тонне еще на 5 лет. Очевидная польза этого документа для Украины не подлежит сомнению.

«Я благодарен народным депутатам из Комитета ВР по экологической политике и природопользованию, которые подержали данный законопроект и тем самым обеспечили положительный эффект голосования. Убежден, что 12 апреля аналогичную поддержку окажет Комитет ВР по вопросам экономического развития. Ограничение экспорта лома важно по двум причинам. Во-первых, это наполнит бюджет и поддержит экономику. Во-вторых, сохранит 21,5 тыс. рабочих мест и даст возможность создать еще 3,5 тыс. новых», - сказал он.

Политик подчеркнул, что отдельного внимания заслуживают основные направления экспорта украинского лома. Приднестровье − сателлит страны-агрессора, оттуда вполне возможен реэкспорт сырья в РФ, где из него могут сделать танки для войны на Донбассе, считает он.

В то же время Турция является одним из основных конкурентов Украины на мировом рынке стали. «По турецкому направлению также есть вопросы. Турция занимает седьмое место в мире по выплавке стали. За 2020 год страна нарастила импорт лома на 11,5%. Мы не должны уступать свои позиции, которые завоевывались десятилетиями упорного труда», - подчеркивает Д.Шпенов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс