Главная / Новости / Украина / 9 апреля стартуют пусконаладочные работы на СлавТЭС

9 апреля стартуют пусконаладочные работы на СлавТЭС

Украина
9 апреля стартуют пусконаладочные работы на СлавТЭС

Компания «Донбассэнерго» сообщает, что 9 апреля 2021 г. на Славянской ТЭС начинаются пусконаладочные работы — завершающий этап комплексного ремонта, который проводился на 7-м энергоблоке станции.

В течение ближайшей недели на подготовительном этапе будет произведена комплексная проверка всех элементов электрооборудования, идет подготовка к тестовым пускам, эксплуатационному режиму и комплексному тестированию.

Как мы уже сообщали, причиной аварийного повышения вибрации турбоустановки энергоблока № 7, которое произошло 17 января текущего года на СлавТЭС, стал обрыв фрагмента бандажа замкового пакета рабочих лопаток № 11 регулирующей ступени цилиндра высокого давления (ЦВД) из-за эрозийно-абразивного износа рабочих лопаток в зоне их сопряжения с бандажной полкой, на что повлияло наличие в данной зоне концентратора напряжений.

В период выполнения ремонтных работ на 7-м энергоблоке было произведено вскрытие цилиндра высокого давления турбины, на основании дефектации элементов цилиндра выполнен ремонт, замена ротора высокого давления на резервный, замена соплового аппарата и диафрагм № 2−8.

Кроме того, были вскрыты цилиндры низкого давления (ЦНД), произведен ремонт узлов и деталей проточной части ЦНД № 1, 2, 3, в том числе диафрагмы, направляющие лопатки диафрагм, рабочие лопатки и бандажи всех ступеней роторов низкого давления № 1, 2, 3 с пескоструйной очисткой их лопаточного аппарата. Выполнена замена одной оборванной из двух дефектных (поврежденных рядом) рабочих лопаток 43-й ступени РНД-2.

Даже после аварийной остановки блока № 7 СлавТЭС «Донбассэнерго» продолжало поддерживать отопление в городе энергетиков Николаевке — были включены в работу котлы первой очереди, работающие на смеси угля и газа, что причинило дополнительные убытки компании.

Для справки: по состоянию на 01.04.2021 г. 60,86 % акций ПАО «Донбассэнерго» принадлежат Частному акционерному обществу «ЭНЕРГОИНВЕСТ ХОЛДИНГ», 25 % + 1 акция — государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

ПАО «Донбассэнерго» объединяет две электростанции: Славянскую и Старобешевскую ТЭС (последняя с 2014 г. находится на не подконтрольной Украине территории). С марта 2017 г. показатели производственной деятельности активов, расположенных на временно оккупированной территории в Донецкой области, не включаются в сводную отчетность «Донбассэнерго» в связи с потерей контроля над ними.

Суммарная установленная мощность Славянской ТЭС составляет 880 МВт.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс