Главная / Новости / Украина / Антимонопольный комитет Украины разблокировал закупку «Укрзализныцей» пассажирских вагонов

Антимонопольный комитет Украины разблокировал закупку «Укрзализныцей» пассажирских вагонов

Украина

«Укрзализниця» 25 февраля объявила тендер на закупку 100 пассажирских вагонов общей предполагаемой стоимостью 3,044 миллиарда гривен через систему государственных электронных торгов ProZorro.

Антимонопольный комитет Украины разблокировал закупку «Укрзализныцей» пассажирских вагонов

Коллегия по обжалованию публичных закупок Антимонопольного комитета Украины 8 апреля 2021 года отклонила жалобу, которая блокировала процедуру закупки пассажирских вагонов АО «Укрзализныци», объявленную компанией еще 25 февраля этого года.

По словам пресс-службы железнодорожной компании, это важное решение, которое восстанавливает тендерный процесс по приобретению 100 пассажирских вагонов в рамках выполнения соответствующей программы Государственного бюджета Украины на 2021 год. Решение должно быть опубликованным в течение трех рабочих дней.

В «Укрзализныце» рассказали, что «малоизвестная компания Терминал-Запад в форме ООО с уставным капиталом в 10 тыс. гривен обжаловала и заблокировала критическую для инфраструктуры Украины процедуру закупки». Жалобщик назвался «официальным дистрибьютором польской PESA Bydgoszcz SA».

«Укрзализныця», которая более 10 лет сотрудничает с польским производителем напрямую, получила официальные подтверждения от партнеров, что жалобщик к ним отношения не имеет и их продукцию не представляет.

По словам железнодорожников, был нарушен и установленный законодательством порядок подачи жалоб, а по существу жалобы «Укрзализныця» предоставила исчерпывающие объяснения и возражения.

В конце прошлого года Кабинет Министров Украины впервые за годы независимости решил предусмотреть в госбюджете средства на обновление парка пассажирских вагонов в размере 4 миллиарда гривен. Коммерческое предложение получили уже Крюковский вагоностроительный завод, Харьковский вагоностроительный завод, компании Siemens и Pesa, белорусские вагоностроители.

Всего объявлено четыре лота на четыре типа вагонов:

  • 51 пассажирский купейный спальный вагон (1,5 млрд грн);
  • 12 купейных спальных вагонов типа СВ (349 млн грн);
  • 20 купейных спальных вагонов, оборудованных для перевоза людей с инвалидностью на колесном кресле (633,7 млн грн);
  • 17 купейных спальных вагонов, оборудованных для перевоза людей с инвалидностью и с купе начальника поезда (551,3 млн грн).

Следующим этапом закупки станет раскрытие тендерных предложений. В зависимости от результатов этого этапа «Укрзализныця» сможет перейти к следующим шагам по реализации «сверхважной» программы обновления пассажирского подвижного состава.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс