Главная / Новости / Украина / На Азовстали заявили о полной потере внешних рынков для сортового металлопроката

На Азовстали заявили о полной потере внешних рынков для сортового металлопроката

Украина
14 917
0

Единственным клиентом мариупольского металлургического гиганта осталась «Укрзализныця», которая не обеспечивает заказами «Азовсталь» в нормальном объеме.

На Азовстали заявили о полной потере внешних рынков для сортового металлопроката

Загрузка рельсобалочного цеха мариупольского металлургического комбината «Азовсталь» в этом году вряд ли превысит 30% от его текущих возможностей, при этом одна из ключевых причин такого падения – потеря внешних рынков. Об этом сообщили в пресс-службе комбината в ответ на запрос городского сайта 0629.

«Длительный период сохраняется крайне низкий спрос на сортовую продукцию, сортопрокатные цеха из-за низкой загрузки периодически выводятся в простой. Это следствие кризисных явлений на внутреннем и внешнем рынках», - отметили в «Азовстали».

По сути единственным крупным покупателем азовстальских магистральных рельсов осталась «Укрзализныця», которая не обеспечивает заказами мариупольское предприятие ввиду отсутствия системной модернизации железнодорожного полотна в Украине. Кроме того, часть железнодорожного хозяйства «Укрзализныци» оказалась на неподконтрольной территории, как и некоторые крупные шахты, которым тоже нужны свои рельсы для оборудования горных выработок.

Текущий портфель заказов «Азовстали» преимущественно сформирован внешними заказами, которые больше ориентированы на непрерывно-литую заготовку.

В связи с таким положением дел, администрация приняла решение об изменении графиков работы – с непрерывного на пятидневный с двумя выходными. Также планируется внутрицеховое укрупнение – объединение крупносортного прокатного цеха с рельсобалочным цехом.

В профсоюзе «Народная солидарность» заявили, что рабочим цехов прокатного комплекса (обжимного, рельсобалочноого и крупносортного) сообщили, что в июле запланировано значительное сокращение - около половины всех занятых на этих производствах.

Напомним, что на мировом рынке стали сегодня наблюдается резкий рост цен, более чем в три раза за полгода по отдельным позициям металлопроката, и настоящий бум спроса на весь сортамент металлопродукции. Очереди на европейских заводах достигают трех- четырех месяцев в зависимости от типа проката.

Глобальная ассоциация производителей и экспортеров сортового проката IREPAS отмечает отличные перспективы рынка длинной стали на второй квартал. «Конкуренция на рынке здоровая, но спроса хватает на всех. Соответственно, нет никакого беспокойства по поводу конкуренции в целом. Текущее состояние рынка идеально подходит для пролонгации очень хороших прогнозов на следующий квартал», - говорится в недавно опубликованном отчете ассоциации.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс