Главная / Новости / Украина / Назад в будущее: в Интерпайп рассказали как надо развивать промышленность Украины

Назад в будущее: в Интерпайп рассказали как надо развивать промышленность Украины

Украина

На сегодня украинский промышленный экспорт на 2/3 состоит из товаров с низкой добавочной стоимостью, по сути, сырья. В то же время более половины импорта в Украину – это готовая продукция. Это очень плохое соотношение.

Назад в будущее: в Интерпайп рассказали как надо развивать промышленность Украины

В ходе Форума инновационных производств, организованного Киевским Международным Экономическим Форумом, первый заместитель генерального директора промышленной компании Интерпайп Денис Морозов рассказал о том, на чем следует сфокусировать промышленную политику Украины и какие вызовы стоят перед ней.

По словам топ-менеджера, целью Украины должна стать трансформация из страны с сырьевой экономикой в страну с экономикой, которая производит товары с высокой добавленной стоимостью.

«Для этого необходимо развивать перерабатывающую промышленность проводя разумную торговую политику. Логично перерабатывать лом в Украине, производя из него колеса для скоростных поездов Deutsche Bahn. Чем выше уровень переработки, тем больше налогов и рабочих мест», - отметил Морозов.

Также, по словам представителя Интерпайп, механизмом развития промышленности могут стать инвестиции в инфраструктуру, например, в вагоностроение, добычу нефти и газа, модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

«Они будут иметь эффект спускового крючка, который запустит целые производственные цепочки украинских предприятий, что даст дополнительный прирост ВВП на 2-3%», - считает Морозов.

Кроме того, украинской промышленности придется декарбонизироваться. Это для нее серьезный вызов, иначе она может потерять европейский рынок после введения так называемого «углеродного налога».

По словам Морозова, Украина может выполнить условия европейской «Зеленой сделки» при условии достаточных инвестиций. Он напомнил, что компания Интерпайп еще 9 лет назад сделала крупнейшую экологическую инвестицию в отечественную индустрию, вложив миллиард долларов в строительство инновационного электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь». Новый завод позволил закрыть экологически грязное мартеновское производство стали, снизить выбросы СО2 в 10 раз и сегодня предприятие максимально соответствует целям «Зеленой сделки» на 2050 год.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс