Главная / Новости / Украина / Украина потеряла судостроительный завод, который строил корвет «Владимир Великий»

Украина потеряла судостроительный завод, который строил корвет «Владимир Великий»

Украина

Украинский союз промышленников и предпринимателей призвал Кабинет Министров принять государственную целевую программу развития судостроения, дать четкую оценку возможности продления собственной корветной программы и выполнения многочисленных меморандумов с правительствами иностранных государств в этой области.

Украина потеряла судостроительный завод, который строил корвет «Владимир Великий»

Черноморский судостроительный завод ликвидирован - такое решение принято на днях в Николаевском хозяйственном суде. Согласно отчету ликвидационной комиссии, все имущество распродано, а документация на корвет «Владимир Великий» - возвращена в Министерство обороны Украины.

Как отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), ликвидация завода — это печальное окончание корветной программы Украины, которая могла бы создать 10 тыс. рабочих мест, вернуть статус судостроительного государства и укрепить военное присутствие Украины на Черном и Азовском морях.

«Этот проект все еще возможно завершить на других заводах – Океан и т.д., другим вариантом является перепрофилирование и достройка его как другого типа военного судна. Что категорически нельзя делать - это списывать его вместе с Черноморским судостроительным», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Он также высказал сомнение, что подписанные недавно меморандумы с Великобританией, Турцией и США на миллиарды долларов будут реализованы, ведь для этого нужны колоссальные средства, которых у Украины нет. Несмотря на победные реляции о восстановлении экономики, пока такие показатели как безработица (1,8 миллиона человек), трудовой миграции (7-9 миллиона человек), низкая платежеспособность населения (51% на грани или за чертой бедности) не дают возможности подтвердить этот тезис.

Не лучше положение и в промышленности, экспорте, который годами остается на 70% сырьевым.

«В каждой из высокотехнологичных отраслей промышленности пока есть немалые проблемы. Международный скандал вокруг «Мотор-Сич», угроза банкротства КрАЗ, падение вагоностроения на 70% за прошлый год, колоссальные убытки Госкосмоса, где только «Южмаш» за 2020 год потерял 672 миллиона гривен и т.д. Этот список можно продолжать. И если здесь, несмотря на проблемы, видно любое движение, то в судостроении ситуация действительно неутешительная», - отметил Анатолий Кинах.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс