Главная / Новости / Украина / В Украине официально запущен рынок зеленых облигаций

В Украине официально запущен рынок зеленых облигаций

Украина

С сегодняшнего дня корпоративные эмитенты, а это - юридические лица частного права (предприятия, корпорации, банки, другие финансовые учреждения) и международные финансовые организации имеют право эмитировать зеленые облигации в Украине.

В Украине официально запущен рынок зеленых облигаций

С сегодняшнего дня, 1 июля 2021 года, вступает в силу Закон Украины «О рынках капитала и организованные товарные рынки» в редакции Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов» №738-IX от 19.06 .2020. Законом вводятся зеленые облигации как отдельный подвид ценных бумаг и устанавливаются правила для участников соответствующего рынка.

В частности ст. 11, 18 Закона устанавливается:

  • понятие зеленых облигаций и проектов экологической направленности (с определением конкретных направлений, на которые могут направляться средства, привлеченные от эмиссии таких облигаций);
  • круг эмитентов зеленых облигаций (с определением правового режима для тех, кто реализует и / или финансирует проекты экологической направленности);
  • принципы раскрытия информации эмитентами, процедуры отчетности и использования поступлений, которые будут привлечены от инвесторов на финансирование и / или рефинансирование затрат проектов экологической направленности.

Соответствующие правовые нормы были разработаны агентством Госэнергоэффективности Украины при поддержке проекта GIZ «Консультирование предприятий к энергоэффективности» и согласовывались с другими заинтересованными сторонами в рамках заседаний Межведомственной рабочей группы по внедрению рынка зеленых облигаций.

С сегодняшнего дня корпоративные эмитенты, а это - юридические лица частного права (предприятия, корпорации, банки, другие финансовые учреждения) и международные финансовые организации имеют право эмитировать зеленые облигации и таким образом привлекать средства на реализацию / финансирования проектов альтернативной энергетики, энергоэффективности, других проектов экологического следования, определенных ст. 11, 18 Закона.

Для публичных эмитентов (а это - государство Украина в лице уполномоченных органов, специализированное финансовое учреждение, создана Кабинетом Министров Украины или другим специально уполномоченным органом, органы местного самоуправления) выпуск зеленых облигаций станет возможным после принятия Правительством Порядка отбора и сопровождения проектов экологической направленности, финансируемых за средства государственного и местных бюджетов», что предусмотрено п. 2 ст. 18. Закона. Этот проект постановления Кабинета Министров Украины уже разработан Министерством экологии и обсуждался на заседании Межведомственной рабочей группы, созданной Госэнергоэффективности. Сейчас Госэнергоэффективности совместно с экспертами проекту GIZ «Консультирование предприятий к энергоэффективности» оказывают поддержку Министерству экологии в доработке проекта акта международных стандартов.

Консультации по процедурам выпуска зеленых облигаций и разъяснения норм законодательства Вы можете получить у Фролова Андрея Юрьевича - начальника Управления инструментов стимулирования Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, тел. / факс:  (044) 590-59-71 ,  a.frolov @ saee.gov.ua .

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс