Главная / Новости / Украина / Энергонезависимость Украины зависит от декарбонизации и «зеленой» энергетики - Госэнергоэффективности

Энергонезависимость Украины зависит от декарбонизации и «зеленой» энергетики - Госэнергоэффективности

Украина

Агентство Госэнергоэффективности Украины работает над внедрением системы Гарантии происхождения энергии из возобновляемых источников энергии.

Энергонезависимость Украины зависит от декарбонизации и «зеленой» энергетики - Госэнергоэффективности

Путь к энергонезависимости Украины – это последовательная декарбонизация экономики и развитие «зеленой» энергетики, заявил Юрий Шафаренко, заместитель Председателя Госэнергоэффективности, на круглом столе «Устойчивое финансирование «зеленой» энергетики. Новые подходы в ЕС и ситуация в Украине», организованном DIXI Group.

«В 2020 Украина потратила 7,5 миллиардов долларов на импорт нефтепродуктов, природного газа и угля. Эти средства могли бы остаться в экономике, если бы мы использовали весь потенциал местных источников энергии. Только благодаря биоэнергетике можно заместить в эквиваленте 37 млрд м3 газа в год. Половины этого потенциала достаточно, чтобы отказаться от импорта голубого топлива, который в 2020 составил 15,9 млрд м3», - подчеркнул Юрий Шафаренко.

Вместе с Минэнерго и международными партнерами агентством Госэнергоэффективности исследован потенциал производства и использования «зеленого» водорода как универсального инструмента декарбонизации. Следующий шаг - разработка Стратегии развития водородной энергетики в Украине до 2050 года.

Кроме этого, Госэнергоэффективности работает над внедрением популярной в мире системы Net Energy Metering - механизма производства и потребления электроэнергии из возобновляемых источников с возможностью поставки в сеть избыточной энергии, а затем использовать ее в удобное время.

«Сейчас в рамках созданной в Госэнергоэффективности Рабочей группы мы разрабатываем концептуальные положения будущего законопроекта», - сообщил Ю.Шафаренко.

Еще одна инициатива Госэнергоэффективности - внедрение системы Гарантии происхождения энергии из возобновляемых источников энергии. Гарантии происхождения информируют об источнике энергии, который используется. Такое подтверждение важно, например, при экспорте продукции в ЕС, где планируется ввести механизм пограничного углеродного налогообложения.

Национальный регулятор НКРЕКП прогнозирует, что средневзвешенный «зеленый» тариф в 2021 году по сравнению с 2020 годом уменьшится на 4,4% до 382,12 грн / МВт-ч, при этом, общая стоимость электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) возрастет на 23,3% - с 40,579 до 50,032 млрд грн.

По данным комиссии, стоимость возрастет за счет увеличения объема отпуска электроэнергии из ВИЭ.

По оценкам НКРЕКП, общий объем производства электроэнергии из ВИЭ в 2022 году превысит 15 млрд кВт-ч (в 2020г, по данным Минэнерго, он составил 10,862 млрд кВт-ч).

«Динамика ввода новых объектов в эксплуатацию значительно упала, при этом отпуск будет продолжать увеличиваться в этом году и в следующем .... Многие объекты продолжают присоединяться к сетям ... По итогам 2022 года будет перейден рубеж 15 млрд кВт-ч», - рассказал начальник отдела альтернативной и возобновляемой энергетики НКРЕКП Александр Михайловский во время конференции «Переход от «зеленого» тарифа к рыночным условиям», которую организовала Украинская ветроэнергетическая ассоциация.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс