Главная / Новости / Украина / Донбассэнерго заявило о возможном банкротстве компании и массовых увольнениях

Донбассэнерго заявило о возможном банкротстве компании и массовых увольнениях

Украина
4 611
0

Причиной столь радикальных последствий для энергогенерирующей отрасли называется бездействие Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в отношении «систематических манипуляций» на рынке электроэнергии.

Донбассэнерго заявило о возможном банкротстве компании и массовых увольнениях

ПАО «Донбассэнерго» предупреждает, что лавинный обвал цен на электроэнергию в июле текущего года приведет к необратимым последствиям для всей энергосистемы Украины.

Систематические манипуляции на рынке, а также несовершенство регуляторных норм, в рамках которых вынуждена работать энергогенерация Украины, привели к тому, что цена на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в мае составила 930 грн/МВт*ч, в июне — 1362 грн/МВт*ч. Только за 6 дней июля цена «обвалилась» уже до 770 грн/МВт*ч. Таким образом, за несколько дней текущего месяца цена на РСВ достигла самой низкой отметки — без каких-либо на то обоснованных причин — за всю историю существования новой модели рынка.

ПАО «Донбассэнерго» заявило, что уже долгое время генерирует только убытки, следствием чего стала невозможность оплачивать услуги НЭК «Укрэнерго», что привело к присвоению компании статуса «дефолтный» со стороны последней.

«Если немедленно не стабилизировать ситуацию, накопление угольной продукции на складах для подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2021 - 2022 году энергогенерирующими компаниями Украины исключается. Бездействие Регулятора может привести к тому, что генерирующие компании вскоре не смогут выполнять собственные финансовые обязательства перед контрагентами и персоналом, что приведет к последующему банкротству предприятий энергетической отрасли и социальному взрыву — увольнению десятков тысяч людей», - говорится в сообщении компании полученном по электронной почте.

Пресс-служба «Донбассэнерго» подчеркнула, что в условиях недостаточного уровня собственных мощностей о стратегической цели Украины на 2022 год — синхронизации с европейской энергосистемой ENTSO-E — не может быть и речи.

«Донбассэнерго» призвало регулятора и все государственные органы власти немедленно вмешаться и исправить сложившуюся ситуацию на рынке электроэнергии, пресечь манипуляции и разработать мероприятия для недопущения подобных масштабных катастроф на рынке в дальнейшем.

ПАО «Донбассэнерго» в 2020 году получило чистую прибыль в размере 29,09 миллиона гривен против 67 миллионов гривен чистого убытка в 2019 году. ЧАО «Энергоинвест Холдинг» принадлежит 60,86% акций «Донбассэнерго», еще 25% акций генерирующей компании принадлежит государству. В настоящее время контроль над компанией принадлежит народному депутату Украины Максиму Ефимову.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс