Главная / Новости / Украина / «Донбассэнерго» предлагает ряд мер для преодоления системных проблем энергорынка Украины

«Донбассэнерго» предлагает ряд мер для преодоления системных проблем энергорынка Украины

Украина

Коммерческий директор «Донбассэнерго» подчеркнул, что несовершенство ряда регуляторных актов привело к ценовым искажениям на рынке электроэнергии, и этому способствовал демпинг со стороны участников рынка.

«Донбассэнерго» предлагает ряд мер для преодоления системных проблем энергорынка Украины

23 марта текущего года коммерческий директор ПАО «Донбассэнерго» Олег Ларионов в рамках дискуссии на ток-шоу Energy Freedom раскрыл системные проблемы энергорынка и предложил конкретные пути его стабилизации.

Так, по словам топ-менеджера «Донбассэнерго», к фундаментальным проблемам нового рынка необходимо отнести, во-первых, нехарактерное снижение спроса на электроэнергию, вызванное рядом кризисных явлений, в том числе вызванных карантинными мерами COVID-19.

Во-вторых: наличие перекрестного субсидирования между разными категориями потребителей, которое составляет около 50 млрд грн и которое должно было быть ликвидировано еще 1 июля прошлого года. Сейчас низкие тарифы для населения обеспечиваются за счет регуляторных ограничений для государственных производителей (так называемое «товарное» PSO). На сегодня экономически необоснованный тариф для населения в Украине — самый низкий среди европейских стран.

В-третьих: Украина имеет самый высокий тариф на возобновляемую энергетику в Европе. Неконтролируемый рост объемов электроэнергии ВИЭ и приоритетность их продажи приводит к росту финансовой несбалансированности рынка.

Коммерческий директор «Донбассэнерго» во время своего выступления подчеркнул, что несовершенство ряда регуляторных актов привело к ценовым искажениям на рынке электроэнергии, и этому способствовали демпинг со стороны участников рынка, ценовые ограничения price caps, «товарное» PSO.

О. Ларионов предложил ряд мер для преодоления проблем рынка электрической энергии. Первоочередные меры, не требующие внесения изменений в законодательство Украины:

  • пересмотреть действующие price caps, а лучше полностью либерализовать рынок;
  • перенести срок выполнения мероприятий согласно Национальному плану сокращения выбросов от больших сжигающих установок с 2023 года на более поздний срок в связи с отсутствием программы финансирования экологической модернизации ТЭС.

О. Ларионов отдельно остановился на предложениях «Донбассэнерго», требующих внесения изменений в законодательство Украины:

  • пересмотреть существующие механизмы PSO и перейти на финансовую модель, которая будет стимулировать производителей оптимизировать объемы производства и подавать заявки по продаже на РСВ по экономически обоснованным ценам;
  • решить вопрос неплатежеспособности поставщика «последней надежды», государственных предприятий угледобывающей отрасли и водоснабжения;
  • решить вопрос долгов ГП «Энергорынок» перед энергогенерирующими компаниями, которые образовались при старой модели рынка;
  • внедрить в Украине рынок мощности для генерирующих компаний по образцу действующих европейских механизмов путем внесения изменений в Закон Украины о рынке электрической энергии и нормативные акты.
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс