Главная / Новости / Украина / АрселорМиттал Кривой Рог поднимет зарплаты на 10% в два этапа если получит согласие профсоюза

АрселорМиттал Кривой Рог поднимет зарплаты на 10% в два этапа если получит согласие профсоюза

Украина
2 393
0

Кроме повышения заработной платы, администрация металлургического предприятия обещает одноразовую дополнительную выплату в размере должностного клада к 87-летию криворожского меткомбината. Профсоюзы категорически против такого низкого роста заработной платы и требуют увеличить оплату труда на 30%.

АрселорМиттал Кривой Рог поднимет зарплаты на 10% в два этапа если получит согласие профсоюза

По результатам встречи с представителями профсоюзов, «АрселорМиттал Кривой Рог» объявил в пятницу предложение по повышению заработной платы всем сотрудникам минимум на 10% в два этапа: на 5% 1 октября 2021 года и еще минимум на 5% в начале второго квартала 2022 года. Оклады для некоторых категорий работников вырастут и на больший процент, до 30%, что устранит дисбалансы, обнаруженные профсоюзами после последнего повышения в мае 2021 года.

Чтобы отметить успешную работу компании в 2021 году и отпраздновать 87-летие предприятия, компания выплатит сотрудникам 14-ю зарплату: 50% от базовой зарплаты ко Дню предприятия 4 августа и еще 50% - в конце года.

«АрселорМиттал Кривой Рог» предложил представителям профсоюзов, участвовавших во встрече, что в течение следующих трех лет, с 2022 по 2024 гг., предприятие будет повышать заработную плату работникам два раза в год, в мае и октябре, на процент не ниже официального уровня инфляции за предыдущий год. В течение этого периода ежегодное майское повышение гарантированно будет равно официальному уровню инфляции за прошлый год плюс 1% минус процент повышения зарплаты в октябре прошлого года. В октябре каждого года в течение этого периода повышение будет равно, как минимум, 50% прогнозируемого уровня инфляции текущего года плюс 1%.

Официального ответа от руководителей всех профсоюзов, которая позволит воплотить это предложение без промедления уже через несколько дней, ожидают на следующей неделе.

«Финансовая стабильность важна для наших сотрудников. Учитывая это, мы надеемся договориться с профсоюзами о плане действий на три года, который даст возможность каждому планировать свои расходы и доходы прозрачно и предсказуемо» - сказал генеральный директор предприятия Мауро Лонгобардо.

Компания предлагает зафиксировать договоренности на три года, чтобы установить четкие правила для всех, обеспечить постоянный рост производства и создать условия для устойчивого притока инвестиций, крайне необходимых для модернизации производственных мощностей, повышение безопасности труда и уменьшение влияния на окружающую среду, а также сконцентрироваться на других неотложных для трудового коллектива вопросах.

«Я не разделяю способа мышления «мы против них», который пытаются навязать нашим сотрудникам, я лично хочу достичь согласия со всеми представителями трудового коллектива. Для меня, все 21 000 работников - это одна команда, с общими успехами и общими вызовами. В первом полугодии этого года рынки были для нас благоприятными, и мы хотели бы, чтобы все наши сотрудники смогли отпраздновать этот успех» - сказал Лонгобардо.

«Наша цель - устойчивая эффективность и рост нашей компании, а также благополучие и мотивация всех наших сотрудников. Мы надеемся, что профсоюзы, действующие на предприятии, разделят наше убеждение, что именно диалог, а не личные интересы и манипуляции, затягивающие принятие согласованных решений в интересах прежде всего простых рабочих, - это путь к достижению этих целей в интересах компании и коллектива» - сказала директор по отраслевым отношениям и социальному развитию Юлия Чермазович, которая руководит переговорным процессом с профсоюзами.

В тоже время профсоюзы ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» уже отреагировали сообщением на своей страницу в Фейсбук, сообщив что категорически не согласны с предложением менеджмента предприятия от 30.07.2021 о повышении заработной платы на необоснованно низкие проценты.

В профсоюзе потребовали администрацию АрселорМиттал Кривой Рог придерживаться достигнутых договоренностей и предоставить профсоюзной стороне для согласования проект приказа о дифференцированном повышении окладов всем работникам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ООО «Стол Сервис» и ООО «Литейно-механический завод» с 01.10. 2021 года в размере от 10 до 30 процентов, указав в нем, что высокие проценты повышения окладов и тарифов будут применять для рабочих профессий, предложенных профсоюзами и согласованных администрацией.

«В случае принятия менеджментом решение о повышении уровня заработной платы без согласования с профсоюзами, им снова будут нарушены условия коллективного договора предприятия и нормы законодательства Украины. Ситуация, когда именно в прибыльный год, при благоприятной ситуации на мировом рынке стали и сырья, работодатель не готов повышать оклады выше, чем официальный уровень инфляции и пытается зафиксировать такие условия на три года вперед с ограничением конституционных прав трудового коллектива, совсем не выглядит, как забота о благосостоянии наемного персонала», - отметили в профсоюзе.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс