Главная / Новости / Украина / ФРУ призвала Зеленского в Вашингтоне поднять вопрос ввозных пошлин США на украинскую сталь

ФРУ призвала Зеленского в Вашингтоне поднять вопрос ввозных пошлин США на украинскую сталь

Украина

Работодатели Украины просят Владимира Зеленского начать переговоры с Джозефом Байденом о снятии 25% -ных пошлин на украинскую сталь, которые влияют на благосостояние более 200 тыс. граждан.

ФРУ призвала Зеленского в Вашингтоне поднять вопрос ввозных пошлин США на украинскую сталь

Накануне встречи президентов Украины и Соединенных Штатов Америки Федерация работодателей обратилась к Владимиру Зеленскому с предложением поставить вопрос об отмене ввозной пошлины США на украинскую стальную продукцию, которая была введена во времена президентства Дональда Трампа.

Кроме действия 25% -ной пошлины, к металлургической продукции из Украины, поставляемой в Соединенные Штаты, в США сегодня существует ряд тарифных барьеров, которые являются дополнительным препятствием в конкурентной борьбе.

Федерация работодателей Украины отметила, что импорт украинской продукции не угрожает национальной безопасности США, поскольку его доля в структуре стального импорта страны составляет менее 1%. При этом торговое сальдо между Украиной и Соединенными Штатами по итогам 2020 является положительным для американской стороны и составляет более миллиарда долларов.

В Федерации подчеркнули, что производство стальной продукции и ее поставки в США обеспечивают около 50 тыс. рабочих мест, а с учетом членов семей металлургов, изготовление стали для США влияет на жизнь 200 тыс. украинцев.

Там напомнили, что доля металлопродукции, поставляемой в США, в общем экспорте Украины составляет 61% и генерирует более двух миллиардов гривен налогов.

«Мы считаем целесообразным вернуться к вопросу об исключении Украины из-под действия пошлины и замены её квотой на беспошлинные поставки украинской стали в США. И именно запланированный в конце августа этого года визит украинской делегации в Вашингтон может стать платформой для восстановления соответствующих переговоров», - говорится в обращении работодателей.

Ранее на этой неделе, Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой поднять вопрос о заинтересованности Украины получить квоту на беспошлинные поставки металлоизделий в США и помочь достижению принципиального согласия американской стороны на соответствующие переговоры во время его встречи с президентом США Джозефом Байденом.

Напомним, что в марте 2018 года США ввели 25-процентную пошлину на импорт всех видов стальной продукции. Соответствующее решение принял 45-й президент США Дональд Трамп из соображений национальной безопасности, воспользовавшись разделом 232 закона США «О расширении торговли» от 1962 года. Сначала эта протекционистская мера была распространена на все страны-импортеры, но впоследствии несколько государств добились исключения из-под действия этой пошлины. На сегодня переговоры об отмене действия пошлины на украинскую продукцию не принесли результатов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. гаишник
    гаишник Гости 21 августа 2021 11:15
    А производители растительного масла не просили Зеленского поднять вопрос о снижении цен на растительное масло?
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс