Главная / Главное / Украинские металлурги напомнили Владимиру Зеленскому об американских пошлинах на сталь

Украинские металлурги напомнили Владимиру Зеленскому об американских пошлинах на сталь

Главное / Украина

Металлургическое лобби Украины призвало президента Владимира Зеленского защитить интересы отечественной промышленности на внешних рынках, особенно после того как США и ЕС договорились об отмене пошлин на сталь.

Украинские металлурги напомнили Владимиру Зеленскому об американских пошлинах на сталь

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» от имени отечественного горно-металлургического комплекса обратилось к президенту Украины Владимиру Зеленскому о необходимости возобновления диалога с правительством США касательно отмены 25%-й пошлины при импорте украинской металлопродукции на американский рынок.

Ранее с подобным обращением к президенту выступила Федерация работодателей Украины, которая обратила внимание Владимира Зеленского на то, что кроме действия 25% -ной пошлины, к металлургической продукции из Украины, поставляемой в Соединенные Штаты, в США сегодня существует ряд тарифных барьеров, которые являются дополнительным препятствием в конкурентной борьбе.

ОП «Укрметаллургпром» также неоднократно призывало правительство Украины получить у США исключение из списка стран, попадающих под пошлины. Однако, к сожалению, в результате несколько нескоординированной позиции различных институций американской и украинской исполнительной власти, в прошлые годы не удалось должным образом завершить соответствующие переговоры с Правительством США. Вероятно, что сдержанная позиция США могла в значительной степени быть обусловленной на тот момент сложными переговорами с ЕС, которые успешно завершились 31 октября 2021 года.

«Договоренности Вашингтона с Брюсселем будут очень негативно влиять на украинский горно-металлургический комплекс, поскольку отечественная металлопродукция на рынке США останется под действием 25%-й пошлины, в отличие от европейской», - подчеркнули в «Укрметаллургпроме».

Украина является стратегическим партнером для США и Евросоюза, поэтому вполне естественно, что Киев может рассчитывать на аналогичный подход Вашингтона к вопросу стальной пошлины, как и в случае с ЕС. Тем более, что импорт украинской металлопродукции не препятствует и не угрожает нацбезопасности США, поскольку его доля в структуре стального импорта в США составляет менее 1%.

Кроме этого, учитывая исключительные обстоятельства – агрессию России, оккупацию Донбасса и аннексию Крыма, а также ввиду сложной экономической ситуации в Украине, очень важна отмена этой 25%-й пошлины для обеспечения десятков тысяч рабочих мест украинским гражданам. ГМК Украины генерирует более 35 млрд грн. налогов, а экспорт металлургической продукции обеспечивает более 26% валютных поступлений в нашу страну.

Вполне очевидно, что сейчас для Украины открывается окно возможностей, и поэтому, по мнению металлургов, было бы целесообразным вернуться к переговорам об исключении Украины из-под действия 25%-ой пошлины с заменой ее на тарифную квоту при поставках украинского металлопроката в США.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс