Главная / Новости / Украина / Украинско-американская Firefly Aerospace призналась, что сама взорвала запущенную ракету Alpha

Украинско-американская Firefly Aerospace призналась, что сама взорвала запущенную ракету Alpha

Украина

Ракета Alpha, запущенная 2 сентября с базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии, на 145 секунде полета потеряла управление и была взорвана по команде с Земли из соображений безопасности.

Украинско-американская Firefly Aerospace призналась, что сама взорвала запущенную ракету Alpha

Стартовавшая с базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии ракета Alpha частной аэрокосмической украинско-американской компании Firefly Aerospace была уничтожена с пункта управления полетом с использованием взрывной системы прекращения полета (FTS). Сама по себе ракета не взорвалась, - отметили в Firefly.

«Компания Firefly начала тщательное расследование аномалий, чтобы понять, почему второй двигатель остановился раньше срока, и будет выявлять любые другие соответствующие неожиданные события во время полета. Мы сообщим о первопричине аномалии в конце этого расследования», - заявили в компании Макса Полякова.

Firefly провела первые летные испытания легкой ракеты носителя Alpha 2 сентября 2021 года. Как сообщили в компании, ракета отлично управлялась с площадки, с вектором тяги, исключающим любой опрокидывание или вращение, и набирала скорость с заданным во время моделирования полета ускорением.

Однако примерно через 15 секунд полета второй двигатель (на первой ступени четыре двигателя Reaver) остановился. Остановка прошла без происшествий - двигатель не отказал - главные клапаны топлива на двигателе просто закрылись, и тяга прекратилась.

Ракета носитель продолжала набирать высоту и сохранять управляемость в течение всего около 145 секунд, тогда как номинальная продолжительность горения первой ступени составляет около 165 секунд. Однако из-за отсутствия тяги одного из четырех двигателей скорость набора высоты была низкой, и транспортному средству было необходимо сохранять управляемость без изменения вектора тяги второго двигателя.

Alpha смогла компенсировать недостаток тяги на дозвуковых скоростях, но, когда перешла в сверхзвуковой полет, управление вектором тяги с тремя двигателями стало недостаточным, и аппарат вышел из-под контроля. И был уничтожен по команде из центра управления полетом с использованием взрывной системы.

«Хотя аппарат не вышел на орбиту, этот день стал значительным достижением для команды Firefly, поскольку мы продемонстрировали, что мы состоялись как компания, способная выполнять строительство и запуск ракет. Мы также получили множество полетных данных, которые значительно увеличат вероятность выхода Alpha на орбиту во время второго полета. Одним словом, первый полет у нас был очень успешным», - резюмировали в Firefly Aerospace.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс