Главная / Новости / Украина / Ракета-носитель компании Firefly Aerospace загорелась во время испытаний

Ракета-носитель компании Firefly Aerospace загорелась во время испытаний

Украина / Наука и техника

В среду вечером на производственно-испытательной базе компании вспыхнул пожар во время испытания основных двигателей на недавно разработанной ракете Alpha

Ракета-носитель компании Firefly Aerospace загорелась во время испытаний

Американский производитель космических ракет малой мощности Firefly Aerospace сообщила об инциденте во время испытаний первой ступени ракеты-носителя Alpha на производственно-испытательной базе в городе Бриггс, штат Техас.

Как сообщили в компании Макса Полякова, 22 января 2020 в 18:23 по местному времени были запущены двигатели ракеты. После того, как четыре двигателя Reaver включились, в моторном отсеке возник пожар.

«5-секундное испытание немедленно прервали. Система сразу же отключилась, и огонь быстро потушили автоматическими наземными системами пожаротушения. Сейчас инженеры тщательно проверяют данные и оборудования. Firefly проанализирует причины аномалии, прежде чем вернуться к тестированию», - говорится в сообщении.

Офис шерифа перекрыл и эвакуировал прилегающую территорию. В 22:25 по местному времени оцепление было снято и район объявили безопасным.

«Мы приносим извинения за любые причиненные неудобства и будем работать с местной группой реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы обеспечить своевременное информирование местного сообщества о своих действиях», - говорится в заявлении Firefly.

После завершения расследования компания пообещала поделится его результатами.

«Firefly всегда соблюдает правила техники безопасности. Персонала на полигоне и общественности ничего не угрожало», - подчеркнули в компании.

Ракета-носитель Alpha после ввода в эксплуатацию сможет доставить до 1000 кг полезного груза на низкую околоземную орбиту и до 600 кг — на солнечно-синхронную.

Firefly Aerospace (ранее — Firefly Space Systems) — частная аэрокосмическая компания со штаб-квартирой в Остине (Техас, США), которая разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска малых спутников и кубсатов в космос.

В мае 2018 компания Firefly Aerospace открыла в Днепре свой научно-исследовательский центр. В штате украинского подразделения не менее 150 сотрудников. Центр оснащен промышленными 3D-принтерами, предназначенным для высококачественной печати металлом, а также инновационным металлообрабатывающим оборудованием.

Ранее сообщалось, что Firefly заказала на Южном машиностроительном заводе имени Макарова (Южмаше) в Днепре комплектующие для ракет на общую сумму около 15 миллионов долларов. Компания сделала заказ на серийное производство ракетных деталей, среди которых 100 камер сгораний, 500 штук агрегатов автоматики и 40 турбонасосов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс