Главная / Новости / Украина / Биржевые цены на газ в Украине превысили 1400 долларов за тысячу кубометров

Биржевые цены на газ в Украине превысили 1400 долларов за тысячу кубометров

Украина

Металлургические заводы Украины пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию, однако четырехкратный рост цен на природный газ не может игнорироваться производителями стали, составляя существенную часть расходов на выплавку металла.

Биржевые цены на газ в Украине превысили 1400 долларов за тысячу кубометров

Котировки природного газа на украинской энергетической бирже (УЭБ) достигли 38 532 гривны (1447,6 доллара США) за 1 тыс. кубических метров по предварительной оплате за объем не менее 10 тыс. кубометров, свидетельствуют данные площадки УЭБ.

Средневзвешенная цена газа с НДС за октябрь достигла 28 654 гривны (1076 долларов США) за 1 тыс. кубических метров. В сентябре этот показатель составлял 18 505 гривен (695 долларов США) за тысячу кубометров.

В пятницу биржевая цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, впервые превысив отметку 1200 долларов за 1 тыс. кубических метров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Ситуация квалифицируется некоторыми европейскими СМИ как газовая война «Газпрома» против стран конечных потребителей и стран-транзитеров. Цель Кремля, по их словам, состоит в желании заставить страны Европы требовать скорейшей серитфикации российско – немецкого газопровода «Северный поток – 2» и начала его работы, ведь объемы газа в европейких подземных хранилищах минимальные с 2011 года.

На фоне энергетического кризиса в ЕС, жителям Германии начали показывать видеоклипы, которые должны научить их выживать в случае отключения отопления и электричества в домах на долгий срок.

В Великобритании стоимость электроэнергии и газа достигли таких величин, при которых производство стали стало коммерчески невыгодным. Практически все британские металлургические заводы начали останавливать выпуск продукции в часы пик и поднимать цены на сталь, в попытке переложить часть расходов на потребителя металлопроката.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс