Главная / Новости / Украина / Сбор металлолома в Украине резко сократился

Сбор металлолома в Украине резко сократился

Украина

Снижение сбора металлолома напрямую связано с замедлением экспорта, который «просел» на в августе и сентябре более чем на 60%.

Сбор металлолома в Украине резко сократился

В сентябре помесячная динамика основных показателей работы ломозаготовительной отрасли резко ухудшилась: сокращение сбора металлолома составило 9,7% – до 372,7 тыс. тонн, поставки металлолома на металлургические предприятия уменьшились на 3,2% – до 308,1 тыс. тонн.

Разогретый экспортными возможностями украинский рынок металлолома стал резко остывать после августа, когда были рекордные с начала года показатели ломосбора (412,5 тыс. тонн) и поставок на заводы (318,2 тыс. тонн).

Тем не менее, за три квартала с начала года основные показатели работы ломозаготовительной отрасли по сравнению с аналогичным периодом выросли по заготовке металлолома на 43,1%, до 3,13 миллиона тонн и по поставкам лома на заводы – на 22,7%, до 2,53 миллиона тонн.

Одновременно с этим произошел дальнейший спад динамики экспорта металлолома. Снижение внешних поставок в августе составило 27% – до 76 тыс. тонн, а в сентябре экспорт рухнул еще на 40,7%, до 45 тыс. тонн.

Резкое замедление динамики экспорта связано со стабилизацией мировых цен, что делало внешние поставки лома менее экономически целесообразными. На протяжении прошедшего месяца котировки металлолома практически не менялись в узком диапазоне цен.

«Перспективы развития ломозаготовительной отрасли значительно ухудшаются по причине начавшегося снижения цен на мировом рынке стали и возможного введения запрета экспорта лома до конца 2022 года, который инициирует Министерство экономики. Это вариант ничем не лучше того, что предлагает металлургическое лобби – введение запрета экспорта металлолома до конца 2023 года. Запрет экспорта до конца следующего года быстро приведет к продолжению снижения ломосбора и поставок на металлургические предприятия, а также к стагнации ломозаготовительной отрасли», - отмечают в группе компаний УКРМЕТ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс