Главная / Новости / Украина / Металлоломное лобби Украины шокировано планами увеличения пошлин на вывоз лома до 200 евро

Металлоломное лобби Украины шокировано планами увеличения пошлин на вывоз лома до 200 евро

Украина

Металлургическое лобби страны добилось того, что Министерство экономики Украины разработало законопроект о повышении пошлины на экспорт лома с существующих 58 до 200 евро за тонну.

Металлоломное лобби Украины шокировано планами увеличения пошлин на вывоз лома до 200 евро

Запланированное увеличение экспортной пошлины на вывоз металлолома из Украины до 200 евро за тонну приведет к остановке инвестиций в ломозаготовительную отрасль страны и резкое уменьшение объемов ломосбора, заявили в ассоциации УАВтормет и УКРМЕТ.

«Может так статься, что после принятия решения про увеличение пошлины металлургическим заводам уже не будет хватать резко снизившегося объема ломосбора», - предупредили в металлоломном лобби.

«Сейчас уже не столь важен объем экспорта, которым металлургическое лобби пугало власть и общественность. Уровень внешних поставок снизился с рекордных июльских 103,6 тыс. тонн до 45 и 48 тыс. тонн в сентябре и октябре. Скоро он, видимо, станет нулевым. Как и инвестиции в ломозаготовку», - говорится в заявлении.

Ситуация на внутреннем рынке металлолома Украины в октябре существенно ухудшилась. После летнего сезона наблюдается негативная помесячная динамика. Если в августе был зафиксирован рекорд ломосбора текущего года – 412,5 тыс. тонн, то уже в октябре – один из худших показателей – 309,3 тыс. тонн. При этом октябрьский уровень поставок лома на металлургические предприятия – 246,4 тыс. тонн – самый низкий в текущем году.

Напомним, что металлолом становится одним из самых дефицитных товаров в мировой экономике. Все развитые страны пытаются сократить вредные выбросы, а лом – это критическое сырье для декарбонизации металлургической промышленности. И лома ей нужно все больше и больше.

Как и стоило ожидать, дефицит сразу привел к тому, что страны начали ограничивать вывоз этого сырья. Евросоюз готовит введение «экологических сертификатов», запрещающих вывозить лом в «грязные» страны. В России обсуждается второе за год повышение экспортной пошлины – с 70 евро до 100 евро за тонну. Аргентина, Армения, ОАЭ и Казахстан просто запретили вывоз лома из страны, объяснив это угрозой остановки своих металлургических заводов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс