/ / / Русал: рынок алюминия под давлением торгового конфликта США - Китай

Русал: рынок алюминия под давлением торгового конфликта США - Китай

Аналитика

В первой половине 2019 года на мировом рынке алюминия наблюдался дефицит в размере 1,1 миллиона тонн, однако около 1,1 миллиона тонн мощностей остаются закрытыми из-за низких цен, а новые мощности наращиваются более медленными темпами.

Русал: рынок алюминия под давлением торгового конфликта США - Китай

Торговые конфликты между Китаем и США продолжают вызывать неопределённость на рынке и оказывают негативное влияние на экономику. В то время как в первом квартале 2019 года на рынке алюминия наблюдался некоторый оптимизм, отражённый в небольшом росте, во втором квартале 2019 года спрос на алюминий снизился. Таким образом, в первой половине 2019 года мировой спрос на первичный алюминий продемонстрировал рост на процент в годовом выражении до 33 миллиона тонн (за пределами Китая он остался практически неизменным – на уровне 15 миллионов тонн, а в Китае он вырос на 1,4 процента в годовом выражении – до 18 миллионов тонн).

В сочетании с происходящим в данный момент глобальным сокращением производственной активности (глобальный индекс производственной активности JP Morgan Global Manufacturing PMI упал с 49,8 процента в мае до 49,4 процента в июне, самый низкий показатель за более, чем 6 лет) аналитики обеспокоены тем, что глобальная макроэкономическая ситуация окажет негативное влияние на спрос на алюминий во втором полугодии 2019 года.

В первой половине 2019 года мировой объём производства алюминия вырос на 1 процент – до 31,9 миллиона тонн, при этом во всём мире без Китая рост составил 1,4 процента в годовом выражении – до 13,9 миллиона тонн, а в Китае он составил 0,4 процента в годовом выражении – до 18 миллионов тонн. В целом, в первой половине 2019 года на мировом рынке наблюдался дефицит в размере 1,1 миллиона тонн.

Если взглянуть на кривую себестоимости, то сегодня во всём мире за пределами Китая примерно 12 процентов алюминиевых заводов по-прежнему работают в убыток, несмотря на снижение затрат на глинозём и углеродные материалы. Около 3,4 миллиона тонн мощностей за пределами Китая работают с себестоимостью выше текущих цен, в том числе 1,5 миллиона тонн мощностей неинтегрированных заводов.

Рост производственных мощностей в Китае в первой половине 2019 года был незначительным, и сейчас его совокупные мощности составляют 36,6 миллиона тонн, оставшись почти на том же уровне, что и в конце 2018 года. Около 1,1 миллиона тонн мощностей остаются закрытыми из-за низких цен, а новые мощности наращиваются более медленными темпами.

В первой половине 2019 года запасы алюминия на складах Лондонской биржи металлов (LME) упали ниже 1 миллиона тонн, демонстрируя сокращение на 284 тыс. тонн по сравнению с началом 2019 года. Варранты LME остаются на уровне 640 тыс. тонн. В июне 2019 года китайские региональные запасы продолжили активно сокращаться и в общей сложности за первую половину 2019 года упали на 235 тыс. тонн – до 1,05 миллиона тонн.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
EUROFER: Рынок стали в ЕС в 2019 году. Обзор и перспективы

Рынок стали в ЕС сталкивается с серьезными проблемами, которые, как ожидается, окажут негативное…

Обзор рынка алюминия в первом квартале 2019 года

Крупнейший производитель алюминия Русал подготовил доклад по рынку алюминия в первом квартале 2019…

Русал: мировой спрос на алюминий вырастет на 3 процента

Один из крупнейших в мире производителей алюминия, российская компания Русал проанализировала…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс