Главная / Публикации / Дайджест / Как сталь помогла вступить в эпоху рок-н-ролла

Как сталь помогла вступить в эпоху рок-н-ролла

Дайджест

Самый первый звукосниматель был создан в 1931 году в Лос-Анджелесе, когда компания, специализирующаяся на электротехнике, хотела посмотреть, как они могут электрически усилить звук гитары.

Как сталь помогла вступить в эпоху рок-н-ролла

Начиная с использования в акустических стальных гитарах в 1930-х годах и заканчивая современными звукоснимателями и гитарными струнами, сталь играла центральную роль в эволюции популярной музыки.

Благодаря технологическому скачку, который сделал возможным рок-н-ролл, струнная гитара из электротехнической стали навсегда изменила музыку. Уникальный звук, созданный магнитным звукоснимателем в центре инструмента, в сочетании со стальными струнами породил новую волну музыкального самовыражения.

От рок-а-билли до панка, прогрессивного, хард-и просто рок-музыки - именно отголоски электрогитары со стальной струной сделали все эти вариации возможными и сыграли свою роль в создании знаковых песен по всему миру.

Струны из нержавеющей стали, которые получили широкое распространение в 1960-х годах, известны тем, что дают гитарам чистый, яркий звук с большим количеством сустейнов.

Хотя навыки таких музыкальных светил, как Чак Берри, Джими Хендрикс и Кит Ричардс, могут казаться потусторонними, истинная магия электрогитары - это магнитные поля, которые заставляют ее работать. Ключом к этому является «звукосниматель» - постоянный магнит с намотанной на него проволочной катушкой, который крепится к каждой электрогитаре.

Северный полюс магнитного датчика направлен наружу от корпуса гитары, намагничивая стальные струны, подвешенные над ним. Струны, в свою очередь, сами становятся магнитами, их магнитное поле совпадает с постоянным магнитом. Стальная струна является абсолютно неотъемлемой частью работы электрогитары, и, когда она оторвана, магнитные колебания струн преобразуются в электрический сигнал для усилителя с помощью датчика.

Создание истории рок-н-ролла

Самый первый звукосниматель был создан в 1931 году в Лос-Анджелесе, когда компания, специализирующаяся на электротехнике, хотела посмотреть, как они могут электрически усилить звук гитары. Стальная гитара уже существовала и игралась на коленях, но производимый звук не был достаточно громким, чтобы быть услышанным широкой аудиторией. Решение? Разработать наэлектризованную гитару со стальной струной.

Первый «электрический струнный музыкальный инструмент» был запатентован в США в 1937 году и был работой Джорджа Бошана, музыканта и генерального директора Национальной гитарной корпорации, и Адольфа Рикенбакера, инженера-электрика. Однако в первые годы после изобретения пикапа гитары из электротехнической стали играли на коленях.

В начале истории электрогитары она в основном игралась для джаза, свинга, фолка, гавайской и кантри-музыки. «Идея стальной гитары прошла долгий путь назад в популярной музыке», - говорит лектор Университета Суррея доктор Джон МакГрат. Звук рок-н-ролла еще впереди, но с внедрением технологий он не за горами.

Крупный план электрогитары 

Магнитные колебания стальных струн электрогитары преобразуются в сигнал, который передается на усилитель

Строка это звук

«Душа» электрогитары заключается в ее намагниченных стальных струнах, и различные комбинации формы и материала оказывают огромное влияние на генерируемый звук. Когда они впервые появились, струны со стальным сердечником были тоньше в диаметре, чем струны из нейлона или кишки, которые обычно использовались для акустических гитар. Сегодня в акустических гитарах также используется струна со стальным сердечником, хотя он имеет бронзовый внешний слой для обеспечения более мягкого звука.

Как и любая проволока, гитарные струны образуются в процессе экструзии. Здесь горячая или холодная сталь проталкивается через фильеру с отверстием в ее центре определенного диаметра в зависимости от размера проволоки или требуемой нити. Прочность на растяжение стали также учитывает очень тонкие струны, которые могут обеспечить особый звук для гитаристов.

Еще в 1930-х годах производители струн сделали выбор в пользу стали с антикоррозийным цинковым покрытием, и этот выбор материала из тонкой стальной струны оставался неизменным в течение десятилетий. В 1960-х, однако, такие художники, как Эрик Клэптон, которые интересовались блюз-роком, хотели еще более тонкие струны, «чтобы согнуть ноту, чтобы получить больше эффекта рок», объясняет МакГрат, и поэтому они сняли стальные струны с банджо.

Джефф Гилфорд, владелец производителя JJGuitars, говорит, что рок-гитаристы считают, что стальные струны «обеспечивают режущий тон с необходимыми им высокими выходными уровнями». Более высокая выходная мощность приводит к более сильному сигналу, посылаемому на усилитель, и это, наряду с типом и силой магнита, влияет на тон, производимый гитарой. Струны из нержавеющей стали, получившие широкое распространение в 1960-х годах, известны тем, что придают гитарам чистый, яркий звук с большим количеством сустейнов. Они также служат дольше, поскольку они устойчивы к коррозии.

Выбор материала для струн играет большую роль в звучании таких культовых гитаристов, как Кит Ричардс из The Rolling Stones [Фото Пола Наткина / Getty Images] 

Стальной сердечник

Для максимальной яркости стали популярны стальные струны с шестигранными сердечниками. Шестигранный сердечник представляет собой стальную струну с пятью сторонами, сформированную в форме шестиугольника, которую можно обернуть другим материалом. Шестнадцатеричное ядро ​​производит более яркий звук, в то же время чувствуя себя более жестким для игрока по сравнению с обычной круглой струной.

«Разнообразие струн для электрогитары теперь шире, чем когда-либо, но основная конструкция такая же, как у акустических струн, с круглыми или шестиугольными проводами с сердечником», - говорит Гилфорд. Это разнообразие включает в себя стали, называемые суперсплавами, которые используются в аэрокосмической промышленности для применения в условиях высоких нагрузок. Считается, что струны, изготовленные из этого материала, известные как Maraging steel или просто M-steel, предлагают насыщенный тон, мощные низкие частоты и дольше сохраняют свою мелодию.

От Бадди Холли до The Rolling Stones и современных групп, таких как The Killers, различные музыкальные стили берут свое начало из магнита и стальной гитары, играемой на коленях, 1930-х годов. Спустя почти 90 лет сталь, будь то в округлой или шестиугольной форме, завернутая в никель или сделанная из нержавеющей стали, продолжает оставаться в центре внимания инструмента, который навсегда изменил музыку.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс