Главная / Публикации / Дайджест / Оборудование / Насосы центробежные: преимущества, виды

Насосы центробежные: преимущества, виды

Оборудование

К центробежному насосу можно присоединять дополнительные устройства, он может перекачивать не только чистую воду, но и жидкости другого состава, в том числе с примесями (например, нефть).

Насосы центробежные: преимущества, виды

Использование центробежных насосов практикуется в различных отраслях промышленности, в системах коммунального хозяйства, в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых и во многих других областях деятельности, где требуется перекачка или откачка жидкости. Эту работу центробежные насосы выполняют чрезвычайно надёжно, что даёт им преимущество перед большинством аналогов.

Принципы работы центробежных насосов

Жидкость из резервуара забирается с помощью разности давления, создаваемой устройством. Попадая в корпус насоса, внутри которого вращается рабочее колесо, вода благодаря центробежной силе вытесняется к периферии устройства. В центре насоса центробежная сила — и, соответственно, давление — меньше, чем на периферии. За счет разницы этих параметров жидкость движется дальше и вытесняется через нагнетательный патрубок. В центре появляется свободное место, куда снова поступает жидкость — и этот процесс не прекращается, пока работает насос.

Существуют одно- и многосекционные насосы. В односекционных жидкость сразу же из корпуса попадает в трубопровод, в многосекционных — из секции в секцию, а оттуда уже в трубу. Также различают насосы с разным количеством рабочих колес. Если колес несколько, то они на валу соединяются последовательно.

Главное преимущество центробежного насоса перед поршневым состоит в том, что устройству не нужно преодолевать инерционные силы — и поэтому КПД центробежных насосов гораздо выше. Кроме того, простота конструкции такого насоса делает его особенно надёжным и долговечным, его просто ремонтировать и устанавливать, техническое обслуживание подобных устройств также не относится к сложным процессам. А вот, например, роторные и поршневые насосы достаточно сложно регулировать, и их установка и ремонт занимает гораздо больше времени.

К центробежному насосу можно присоединять дополнительные устройства, он может перекачивать не только чистую воду, но и жидкости другого состава, в том числе с примесями (например, нефть). Также подобные насосы — в отличие, к примеру, от винтовых роторных моделей — можно запускать без жидкости.

Также центробежные насосы пользуются популярностью благодаря невысокой стоимости и доступности запчастей. Конструкцию центробежного насоса стоит признать наиболее оптимальной и универсальной, поэтому подобные устройства в ближайшее время вряд ли будут вытеснены с рынка.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Tickets [CPS] UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс